E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Осетинская лепешка с сыром и картошкой

Осетинская лепешка с сыром и картошкой

Осетинские лепешки являются визитной карточкой страны. Без лепешек не обходится ни одно застолье. Лепешки можно запечь в духовке или обжарить на сухой сковороде, а затем щедро смазать сливочным маслом. Начинка для лепешек может быть приготовлена из сыра, брынзы, картофеля, зелени, капусты, курицы, шпината и т.д. Подаются лепешки горячими на большом блюде стопочкой, не меньше трех штук, что символизирует три мира - небесный, земной и подземный.

Ингредиенты

Мука - 350 г

Дрожжи прессованные - 1 ч.л.

Кефир - 300 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Картофель - 250 г

Сыр - 100 г

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Масло сливочное - 1 ст.л.

  • 198 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для осетинских лепешек с сыром и картошкой.


Приготовление теста следует начать с опары. Для этого в миску влейте теплый кефир, всыпьте одну столовую ложку муки и чайную ложку прессованных дрожжей.


Размешайте ингредиенты и отставьте в сторону для активации дрожжей.


Если дрожжи качественные, то минут через 15-20 на поверхности кефира начнут появляться пузырьки. Опара готова.


В глубокую миску просейте пшеничную муку, соль. Сделайте небольшое углубление в муке.


Влейте в это углубление опару.


Сначала ложкой начните размешивать ингредиенты.


Затем руками замесите тесто. Если необходимо, то подсыпьте еще немного муки, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам. В конце замеса влейте растительное масло.


И еще раз окончательно замесите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.


Пока тесто поднимается, приготовьте картофельную начинку. Картофель очистите, залейте водой и сварите до готовности. Посолите картофель во время варки.


С готового картофеля слейте воду и толкушкой разомните в пюре.


К картофельному пюре добавьте натертый на терке сыр.


Перемешайте, посыпьте черным молотым перцем.


Подошедшее тесто разделите на 5 равных кусочков.


Раскатайте один кусок в тонкую лепешку.


В центр лепешки, не доходя до края 2-2,5 см, положите начинку, равномерно распределив ее.


Соберите свободные края лепешки в центр, как бы делая узелок.


Затем руками расплющите и растяните этот мешочек теста в лепешку. В центре лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара во время приготовления. Таким же способом приготовьте остальные четыре лепешки.


Разогрейте сковороду и положите на нее подготовленную лепешку.


На слабом огне под крышкой обжаривайте лепешку в течение 4-5 минут, до поджаристой корочки.


Переверните лепешку и продолжайте готовить ее под крышкой еще 4-5 минут.


Каждую испеченную лепешку смажьте сливочным маслом.


На стол осетинские лепешки с сыром и картошкой подавайте сразу же, пока они горячие.


Тонкое тесто и много мягкой, сочной начинки - очень вкусно! Приятного аппетита!



Осетинская лепешка с сыром и картошкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • В начинку можно добавить по вкусу зелень и специи.
  • Смазывать готовые лепешки можно не только сливочным, но и топленым маслом.
  • Чтобы лепешки не остыли, накройте испеченные лепешки крышкой, пока готовите остальные.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Желла
У меня вопрос!!!  С чего это Автор решил, что это именно Осетинские лепешки. 1 -  осетинских лепешек не существует. 2 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ это традиции целого народа. И вы не имеете право называть их лепешками. Вначале изучите вопрос, а затем учите других. 3 - настоящие Осетинские пироги может испечь только осетинка, потому что этот не только тесто и начинка, это целая наука, которой учат из поколения в поколение девочек осетинок с детства. Существует очень много нюансов в приготовление, одно из которых при замешивании теста читается молитва. Готовьте что хотите, но не называйте это Осетинскими.
Нравится
(10)
ответить
Виктор
Желла, иногда очень хочется, чтобы все, кто хочет поумничать, шли в ****. это тот самый случай
Нравится
(18)
ответить
Лина
Желла, я с вами согласна, но мы же не в Осетии...простите нас за "неграмотность", в нашем понятии пироги выглядят иначе,а ваши пироги мы называем лепёшками,потому что они лепешки,но очень вкусные,очень.особенно если готовили их в печи.
Нравится
(6)
ответить
Наталья Новичок
Виктор, Ну, лучше и не скажешь! Браво!
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Если вы хотели приготовить осетинские пироги,то вы готовили неправильно. И с каких это пор пироги стали называться лепешками?
Нравится
(9)
ответить
Виктор
Лариса , к вам мой предыдущий комментарий тоже ртносится
Нравится
(10)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта