Итак, чтобы приготовить турецкие лепешки (гёзлеме) с зеленью и сыром, подготовьте необходимые продукты. У меня сегодня - сыр Сулугуни, а зелень - кинза и укроп. Подойдут также петрушка, шпинат, щавель (немного).
Тесто готовим совершенно пресное на воде, муке, соли и ложке масла. Если хотите, то воду можно заменить молоком. В теплой воде растворите соль и масло, влейте в муку и замесите плотное тесто.
Тесто вымесите на столе, чтобы оно отлипало от рук, а затем дайте отлежаться под пленкой, чтобы оно стало послушным и гладким.
Зелень тщательно вымойте и нарежьте.
Сыр натрите на терке или раскрошите.
Соедините сыр с зеленью, перемешайте. Обычно в начинку уже не добавляют соль, так как сыр имеет ее в составе, но пробуйте и регулируйте все по своему вкусу.
Тесто взвесьте, скатайте жгут из него и разделите на 10 равных частей, у меня получилось по 73 г, так как общий вес теста вышел 730 г.
Если диаметр вашей сковороды небольшой, то заготовки должны быть меньшего веса. Например, можно разделить на 20 частей поменьше.
Из кусочков теста сделайте плоские заготовки и дайте им снова отлежаться под пленкой.
Затем каждую заготовку раскатайте в лепешку диаметром 30 см. Можно слегка подпылять тесто мукой, чтобы не липло к столу, но раскатка должна быть самой тонкой, до прозрачности. На одну часть лепешки разложите немного начинки, как показано на фото.
Накройте начинку противоположной стороной теста, выгоните воздух изнутри и тщательно придавите края, затем обрежьте фигурным ножом или краем тарелки. Сделайте заготовки из всего количества теста и начинки.
Затем обжарьте турецкие лепешки с двух сторон на сухой сковороде без масла. Огонь при этом - чуть меньше среднего или средний. У меня это антипригарная форма для выпечки диаметром 30 см. Иногда гёзлеме даже в нее не помещались и края их торчали. При обжаривании можно накрыть сковороду крышкой или придавить ею изделия после того, как перевернете их, так как под действием температуры гезлеме вздуваются. Но потом они опадают.
Вот сразу со сковороды лепешки слегка вздуты, но тесто при этом очень тонкое, ниже вы это увидите. Можно смазать изделия по желанию сливочным маслом, но это не обязательно, так как подают их с йогуртом.
Турецкие лепешки с сыром и зеленью готовы. Приятного!
Держите их накрытыми, если любите мягкие лепешки, а если нравятся хрустящие, то сразу после обжарки они именно такие, а потом становятся мягкими, как блинчики.