Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – любимый десерт моего детства. Я уверена, что не только моего. Все, кому посчастливилось взрослеть в СССР, вспоминают их с улыбкой. Масло - по талонам, молоко - в стеклянных «пузырьках», но песочные печенюшки с тертым тестом никогда не переводились за чашечкой чая. По велению волшебной палочки они сегодня вместе с нами. С удовольствием угощу читателей нашего сайта и коллег-домашних поваров.
Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.

Фото 1
Итак, к вашему чаепитию - облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.
Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.

Фото 2
Далее в миску с маслом вводятся сахар и ванилин.

Фото 3
С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.

Фото 4
В процессе присоединяются куриные яйца.

Фото 5
Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.

Фото 6
Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.

Фото 7
Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.
Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.

Фото 8
Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе - тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.

Фото 9
Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.

Фото 10
Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.

Фото 11
С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.

Фото 12
Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой - расправляйте тесто по противню ладошками.

Фото 13
Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины. Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?

Фото 14
Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка - всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.

Фото 15
Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.

Фото 16
Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.

Фото 17
Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.
Приятного чаепития!

Фото 18
Написать комментарий