Возьмём ингредиенты для приготовления домашнего густого кетчупа из помидоров на зиму. В работе будем использовать крепкие, спелые томаты без дефектов. Тщательно помоем все помидоры.
Нам нужно снять кожицу и удалить плодоножку у томатов. Для облегчения этой работы все помидоры выложим в просторную миску и зальем крутым кипятком, оставим на 3 минуты.
После такой обработки ножом с легкостью снимем кожицу и удалим место плодоножки у каждого помидора.
Томатную мякоть нарежем кубиками среднего размера.
Которые выложим в кастрюлю и поставим на маленький огонь. Дополнительно никакой жидкости добавлять не потребуется - помидоры очень быстро пустят сок.
Варить будем на маленьком огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
Затем кастрюлю снимем с плиты и перебьем томатное содержимое погружным блендером до получения однородной массы.
Кастрюлю вновь поставим на плиту и будем уваривать томатную массу на маленьком огне 1,5-2 часа до желаемой степени густоты кетчупа.
За 15 минут до готовности добавим перец, кориандр, уксус, сахар, соль и прованские травы. В это же время простерилизуем баночки и крышечки. Я люблю стерилизовать банки в духовом шкафу при температуре в 100 градусов около 15 минут, а крышки я кипячу в воде 10 минут.
Перемешаем и через 15 минут снимем кастрюлю с готовым кетчупом с плиты.
Раскладываем по подготовленным баночкам кетчуп, плотно закрываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. В таком положении позволим заполненным баночкам полностью остыть, после чего отправляем на хранение в кладовую - домашний густой кетчуп из помидоров на зиму готов.
Приятных заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!