Соберите все продукты по списку и приступим к приготовлению овощного бульона с сельдереем.
Чем больше ингредиентов входит в овощной бульон, тем более сытным и интересным он получается, поэтому по возможности используйте разнообразные овощи и корнеплоды. Маленький совет: выбирайте те овощи, вкус которых вам нравятся, чтобы их аромат не вызывал у вас неприязнь. Если вы не любите, к примеру, имбирь, то добавлять его в бульон точно не нужно.
Именно благодаря корню сельдерея бульон получается очень насыщенным по вкусу. Корень сельдерея, тщательно промываем под проточной водой, при необходимости зачищаем ножом сомнительные места. Если корень со стеблями, их оставляем.
Лук репчатый, морковь, корень имбиря очистите и нарежьте крупными кусочками. Подготовьте 2 зубчика чеснока и капусту (можно использовать кочерыжку). У помидора удалите плодоножку. Я добавляю помидор целиком, но можно разрезать его пополам.
Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю и залейте холодной водой, как и в случае с мясными бульонами. Важно: овощи не должны получить температурного шока, они должны нагреваться постепенно.
Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену. Добавьте специи по вкусу: черный перец горошком, лавровый лист и соль.
Я добавляла вкусную соль для первых блюд.
Варите овощной бульон, частично накрыв крышкой, на минимальном огне 1,5 часа.
Готовый бульон снимите с огня, выньте овощи, при необходимости процедите бульон. Овощи можно использовать, например, для овощного пюре на гарнир.
Остудите и разлейте бульон по контейнерам.
Овощной бульон с сельдереем теперь можно использовать для приготовления любых блюд или просто заморозить.
Вкус у бульона получился максимально ярким и пряным. Приятного аппетита.
Этот бульон я использовала для приготовления перловой каши с курицей на сковороде.
Если вам посчастливилось купить говяжьи хвосты, то из них тоже можно приготовить очень вкусный наваристый бульон.
Написать комментарий