E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Мампар

Приготовить национальный узбекский суп мампар совсем не сложно, достаточно иметь в своем арсенале все необходимые овощи и кусочек мяса. Это довольно густой и сытный суп, в который добавляются кусочки теста, а тесто замешивается вручную.

Видела, что в продаже появились изделия из муки для мампара в уже готовом виде, только покупай и делай.

Суп мампар готовят также и уйгуры, только они обязательно добавляют в него сельдерей и не кладут морковь. Но я думаю, что вариации здесь возможны, главное, чтобы конечный итог вас порадовал, а это действительно очень вкусно.

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Вода холодная - 2 л

Масло растительное - 40 мл

Тесто:

Мука - 150 г

Соль - 0.5 ч.л.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 30 мл

  • 59 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 55 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить суп мампар по-узбекски, возьмите все необходимые для этого продукты по списку ингредиентов.


Из муки, соли, яйца и воды замесите плотное тесто.


Оставьте тесто под пленкой на полчаса, а сами начните нарезать овощи и мясо.


Мясо для мампара нарезается очень мелким кубиком, не более 1 см. Точно так же нарезаются все овощи.


В казане хорошо нагрейте растительное масло и обжарьте кусочки мяса до румяности. Это делается при постоянном помешивании, а нагрев - выше среднего.


Добавьте тонко нарезанные лук и чеснок, перемешайте и поджарьте три-четыре минуты. Помешивание постоянное.


Затем добавьте морковь и еще подержите на огне три-четыре минуты при постоянном помешивании.


Далее в казан отправьте болгарский перец. Поджарьте две минуты.


Добавьте томатную пасту и еще поджарьте все вместе три минуты.


Добавьте кубики картофеля, соль и специи. Помешивая жарьте три минуты.


Затем влейте холодную воду и доведите суп до кипения. Обязательно снимите пену и варите 30 минут. Не беспокойтесь, что у вас что-то там разварится, в томатной среде это сделать быстро не получится.


А тем временем тесто раскатайте в одну лепешечку толщиной 2-3 мм. Нарежьте тесто на тонкие полоски.


Полоски нарежьте на квадратики не более 1 см. Пересыпьте макаронные изделия мукой, чтобы они не слиплись. А при опускании пасты в суп обязательно просейте всю муку с неё через сито.


Когда овощи и мясо станут мягкими, опускайте пасту в суп частями, предварительно просеивая, как я уже сказала, всю муку с них. Некоторые отваривают пасту отдельно, а потом добавляют ее в суп. Можно и так, и так. Далее варите еще 5 минут.


В готовый суп мампар добавьте рубленую зелень и проварите 1 минутку. Обычно это кинза и укроп. Мампар готов, приятного!



Мампар, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Такой вкусный суп;
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Вера, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Добрый день.
А специи какие добавлять?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, я добавляю кориандр, зиру и перцы разные.
Нравится
(0)
ответить
Ораз7
Наконец ВЫ сделали мою давнюю мечту мампар. Я его ел 1974г. до сих пор вкус незабываемо. Узбеков спросил об этом блюде, не могли ответить. ВАМ Большое РАХМАТ!!!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Ораз7, мархамат, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Салтанат
Просто супер, благодарю за рецепт!
Нравится
(8)
ответить
Настя
Я не поняла с чесноком что делать. Два раза перечитала, про чеснок не написано когда его надо добавить.
Нравится
(11)
ответить
Лана Автор рецепта
Настя, добавляется вместе с луком или овощами, не столь важно.
Нравится
(4)
ответить
Настя
Лана, спасибо. Это блюдо я не забуду никогда)))) у меня сейчас схватки, а я готовлю мампар))) ну пожелайте мне удачи!!!
Нравится
(27)
ответить
Настя, удачи!

Рецепт обновлён (отныне чеснок добавляем с луком).
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Настя, удачи вам и благополучия!
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Настя, написано - добавляем вместе с луком.... Я обычно добавляю в конце готовки....
Нравится
(0)
ответить
Толик
Настя, Надо третий раз прочитать и увидите - лук с чесноком добавляете в жареное мясо
Нравится
(1)
ответить
И я на нарезку залюбовалась - ровные такие все квадратики. Я бы треугольниками и прямоугольниками нарезала бы
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Алена,  если знаешь как надо нарезать, то и нарежешь, ничего сложного в этом нет))) Насмешила)
Нравится
(0)
ответить
Не лень же тебе было эти квадратики резать!!! Лет эдак 5-10 назад я б тоже заморочилась, но сейчас уж стара - проще купить готовые макароны квадратной формы А супец зачетный, конечно! Зимний такой
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, еще как лень))))), но чего не сделаешь ради сайта. Хорошо, что немного и быстро.
Нравится
(4)
ответить
Хами
Матильда, у перфекционистов по другому не получится.
Нравится
(4)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта