Набор продуктов для горячего свекольника без мяса прост, как никогда: свекла, морковь, лук, да картошка. Специи берите на свой вкус, я ограничиваюсь парой лавровых листов.
Свеклу заранее сварите в кожуре. Для этого залейте её водой, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока она не станет мягкой. Это примерно 45-60 минут.
Готовую свеклу чуть остудите, чтобы не обжечься. Очистите и натрите на крупной тёрке.
Готовить горячий свекольник лучше в кастрюле с толстым дном, чтобы в ней же спассеровать овощи и в ней же сварить сам свекольник.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте в кастрюле буквально ложку масла и слегка спассеруйте лук и морковь, до мягкости, около 10-15 минут. Огонь поддерживайте средний, чтобы овощи не подгорели.
Добавьте сюда же очищенный и нарезанный картофель, натёртую (и уже, как мы помним, заранее отваренную) свеклу и лавровый лист.
Влейте кипяток из чайника до желаемой густоты супа. У меня получилось около 1,5 литров.
Посолите по вкусу, доведите до кипения и проварите 10-15 минут до готовности картофеля на маленьком огне.
Горячий диетический свекольник без мяса готов. Лёгкий и очень полезный суп.
А кому покажется, что он "пустоват", может вприкуску со свекольником есть сало с хлебом и чесноком.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!