Подготовьте продукты для сливочного супа с шампиньонами и курицей. Сегодня я использую куриную грудку для супа. Вместо нее можно использовать любую часть курицы, но с филе все же удобнее. Сливки используем 20-процентные. Вместо лука-порея можно использовать обычный репчатый.
Лук и шампиньоны нарежем: лук — кольцами, а грибы — пластинками.
Отберем пару пластинок грибов для подачи. Выложим их на сковороду и поджарим вместе с луком на подсолнечном масле.
Грибочки поджарим с двух сторон и отложим, а лук поджарим до легкого золотистого цвета.
Картофель нарежем кубиками, а филе — тонкими полосками.
Сложим в кастрюлю филе и картофель, наполним кастрюлю водой, поставим на огонь и посолим. Доведем до кипения, соберем пену и уменьшим нагрев. Варим под крышкой 25 минут.
Добавляем грибы, варим еще 15 минут.
Извлекаем из кастрюли часть картофеля и грибов (примерно треть), помещаем в чашу блендера вместе с ранее поджаренным луком.
Пюрируем.
Добавляем пюрированную массу в кастрюлю, перемешиваем, добавляем сливки. Провариваем еще 5 минут, корректируем вкус на соль, добавляем перец.
Сливочный суп с шампиньонами и курицей готов. Таким образом, у нас получился довольно густой суп, в котором часть компонентов растерта в пюре, а часть осталась целой. При подаче ранее поджаренные и отложенные пластинки грибов выкладываем в тарелку.