E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМанник
Сфуф. Манник по-ливански

Сфуф. Манник по-ливански

Сфуф - ливанский вариант манника, приготовленного на молоке, с добавлением муки, орехов и пряных специй. Простой, но очень вкусный десерт!

Ингредиенты

Манная крупа – 300 г

Мука пшеничная – 100 г

Соль – 1 щепотка

Анис молотый – 0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 15 г

Куркума – 2 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ароматизатор апельсин – по вкусу

Растительное масло – 120 г

Молоко(вода) – 250 мл

Сахар – 220-250 г

Орехи – 10-30 шт.

Кунжут – 2-3 щепотки

  • 360 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Сладкий пирог «Сфуф» – классическое блюдо ливанской кухни. По сути - это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине «Сфуф» традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!

Рецепт сфуфа - манника по-ливански


Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Ингредиенты для сфуфа - манника по-ливански


Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.

Соединить манку с мукой


Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч.л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.

Всыпать сахар и специи


Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.

Влить масло


Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным - добавьте еще немного куркумы.

Размешать смесь


Растворите сахар в теплом молоке.

Всыпать в молоко сахар


Добавьте молоко к сухим компонентам.

Влить молоко в смесь


И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.

Взбить смесь миксером


Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазать форму маслом


Влейте подготовленную смесь.


Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.

Выложить на тесто орехи и кунжут


Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой – сфуф готов.

Испечь пирог


Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Сфуфа - манник по-ливански


Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.

Фото сфуфа - манника по-ливански


Сфуф. Манник по-ливански, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Аники Гений кулинарии
Сделала еща раз, теперь уже с куркумой и анисом (целым). Подсушенный в духовке арахис добавила в тесто. В таком сочетании от него исходил аромат печеного каштана. Муж ел еще теплым. Вкусен и остывший. Замечательный рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, Спасибо за отзыв и фотоотчет! Рада слышать, что рецепт пользуется успехом!
Нравится
(0)
ответить
Аники Гений кулинарии
Спасибо за идею манника! Я, правда, из пряностей добавила только корицу (но мнооого!), орехи прямо в тесто порубила (предварительно обжаренные), и еще натерла мандариновой цедры. И миксера у меня нет - ничего не взбивала.
Пока это чудо пеклось - какие витали ароматы! М-м-м... Получился шоколадного цвета. Пропекся замечательно. Подала его еще тепленьким, с мандариновыми дольками. Муж ел и нахваливал - а он мною избалован насчет еды. Сказал - оттенки вкуса непередаваемы. 
Рецепт однозначно в копилку. Автор рецепта - молодчина!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники, рада что понравился! спасибо за аппетитные  отчеты!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень красиво и необыкновенно вкусно! Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Рада что рецепт пригодился
Нравится
(0)
ответить
Красавчик какой!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Интересный вариант приготовления! Мне нравится
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
украду себе)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
буду рада если рецепт пригодится!
Нравится
(0)
ответить
выглядит очень аппетитно
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очень заманчиво выглядит!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта