E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновые батоны с отрубями на кефире

Цельнозерновые батоны с отрубями на кефире

Печем полезный хлеб - цельнозерновой с отрубями и мукой высшего сорта. Тесто замешиваем на кефире с дрожжами.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 230 г

Мука цельнозерновая - 230 г

Дрожжи сухие - 6 г

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1.5 ч.л.

Кефир - 200 мл

Вода - 170 мл

Отруби - 3 ст.л.

  • 219 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Нет ничего лучше домашнего хлеба! Домашний хлеб и хранится дольше, и вкуснее магазинного - однозначно!


Сегодня печем цельнозерновой хлеб с отрубями. Формируем его батонами.


Для приготовления цельнозерновых батонов с отрубями на кефире сразу подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для цельнозерновых батонов с отрубями на кефире


Смешиваем оба вида муки, дрожжи, отруби, соль и сахар. Добавим теплые воду и кефир, подсолнечное масло.


Вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Соединить ингредиенты для теста


Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.

Замесить тесто


Через час тесто увеличилось раза в три. Оно готово к работе.

Дать тесту подойти


Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на 2 части. Из каждой части формируем батон. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и ставим противень в теплое место на 30 минут.

Сформировать батоны


Через полчаса батоны заметно увеличились в размере. Слегка присыпем их мукой, лезвием или острым ножом делаем надрезы.


Отправляем цельнозерновые батоны с отрубями на кефире в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Сделать на батонах надрезы


Батоны готовы.


Сразу же снимаем их противня и отправляем на решетку. Полностью остужаем и наслаждаемся домашним хлебом.

Рецепт цельнозерновых батонов с отрубями на кефире


Приятного аппетита!

Фото цельнозерновых батонов с отрубями на кефире


Цельнозерновые батоны с отрубями на кефире, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Ольга
Здравствуйте! Подскажите, а если только цельнозерновую муку брать, то тоже все получится? Вкус сильно отличаться будет?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, здравствуйте! Можно, конечно, но вкус будет на любителя. Пробуйте, потому как иначе не поймешь, понравится что-то или нет.
Нравится
(0)
ответить
Creolka Новичок
Матильда, низкий поклон за такие потрясающие рецепты, душа чувствуется в каждой строчке и фотографии! Во многих хлебных рецептах Вы пишете, что необходимо на 10 минут поставить блюдо с водой или положить кубики льда на дно духовки. Это процедура необходима всегда при выпечке любого хлеба? :) Или можно опустить этот момент и на качество выпечки не повлияет? 
Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Creolka, мне очень приятно слышать от Вас такие добрые слова!!! Спасибо!
Пар не всегда необходим при выпечке. Не всякому хлебу он нужен и идет н пользу. Честно говоря, я порой забываю создать пар. Разницы не чувствую, ну, если только чуть тверже корочка получается, что не значит плохо или невкусно))))
Извините, что ответила поздновато: была в отъезде.
Нравится
(2)
ответить
Ирина
А как вы формируете батон?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ирина, в интернете есть масса роликов и фото, как формируется батон. Но, честно говоря, когда я делаю все по правилам, у меня не выходит ровно и хорошо. Я просто смазываю руки и стол подсолнечным маслом, вываливаю тесто (то что было низом стало верхом), подбираю края, защипывая крепко шов. Потом переворачиваю швом вниз, руками с двух сторон как бы подминаю его от краев к центру шва. В таком виде выкладываю на противень.
Надеюсь, понятно объяснила))))))
Нравится
(3)
ответить
Вероника
А можно печь этот хлеб при температуре 185 градусов?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Вероника, это максимум в Вашей духовке?
Нравится
(0)
ответить
Ух ты! Какой мякиш!
Нравится
(0)
ответить
Восхитительные батоны! Ты у нас по хлебным изделиям  лучшая!
Нравится
(0)
ответить
Присоединяюсь к Томочке и подписываюсь под каждым словом.
Нравится
(0)
ответить
 шикарный хлеб получился ! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Олесь, какой хлебушек! Вот бы мне научиться)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Рената, приезжай! Я тебе буду хлеб печь, а ты мне вкусняшки всякие готовить)))
Нравится
(0)
ответить
Умеешь ты с тестом работать, Олеся!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
У нас с ним взаимная любоВ
Нравится
(0)
ответить
Высший сорт! Чудные батоны!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Людочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Вот уж, знатный хлебопек! Красотища!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Стараюсь для своих мальчиков
Нравится
(0)
ответить
Блин, Матильдон! Как у тебя такой хлеб получается!!!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
А ну-к, быстро поплевала три раза
Нравится
(1)
ответить
Рот занят, ток два получилось)))))))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Чьей вкусняшкой ты рот набила на сей раз?
Нравится
(0)
ответить
Отличный хлебушек. Разрез супер!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Пасиб, Светик!
Нравится
(0)
ответить
обалдеть можно, какая красота
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Премного благодарна
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта