Возьмите всё необходимое для монастырских щей с грибами. Овощи почистите, помойте вместе с травой.
Сухие грибы переложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте им набухнуть в течение минимум 30 минут.
Нарежьте грибы кусочками, переложите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Варите их минут 20.
Картофель нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю, варите 10 минут.
Если капуста слишком кислая, отожмите весь рассол, добавьте ее в кастрюлю, варите еще 10 минут.
В это время поставьте разогреваться сковороду, влейте масло, выложите в него нарезанные лук и морковь, жарьте минуты 3-4 на умеренном огне.
Добавьте в сковороду томатную пасту, обжарьте еще пару минут.
Переложите зажарку в кастрюлю, долейте воды из чайника до верха кастрюли, положите раздавленный чеснок и лавровый лист. Варите щи еще 5 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу, попробуйте. Если щи получились слишком кислыми, обязательно добавьте сахара для баланса.
Отделите листики зелени от стеблей, нарубите их, всыпьте в кастрюлю, перемешайте суп и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться перед подачей минут 15.
Разлейте монастырские щи с грибами по тарелкам и можно подавать к столу. Если будете готовить этот суп не в пост, тогда ложка вкусной жирной сметаны будет очень кстати.
Приятного.