Подготовьте указанные ингредиенты для приготовления щей из крошева с курицей по классическому рецепту. У меня получилось по весу половина курицы. Крошево приготовлено уже с морковью, поэтому я в суп её не добавляю. Лук и картофель - среднего размера.
Крошево - это верхние зелёные листья от капусты, заквашенные с использованием ржаной муки. Такие листья мелко рубят и квасят, после чего они могут храниться длительное время в холодильнике и по мере необходимости использоваться для варки щей.
Курицу промойте, уберите лишние перья и пушок. Положите в кастрюлю и залейте 1.5 литрами холодной воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимите пену.
Огонь убавьте чуть меньше среднего. Добавьте крошево, закройте кастрюлю крышкой и варите около двух часов.
Спустя указанное время добавьте в кастрюлю очищенные лук и картофель (целиком). Варите щи ещё 30 минут.
Затем достаньте из кастрюли картофель и разомните его толкушкой или вилкой.
Достаньте курицу из супа и снимите с костей мясо. Мясо порежьте.
Добавьте в щи мятый картофель, порезанную курицу.
Добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу. Проварите щи минут 10-15, затем снимите с огня и перед подачей дайте настояться минут 15.
Если позволяет время, то можно потомить щи на самом маленьком огне или в духовке час-полтора. От этого суп станет ещё насыщенней и вкуснее.
На стол щи из крошева с курицей подавайте горячими, предложив свежую сметану и хлеб.
Приятного аппетита!