Подготовьте необходимые ингредиенты для борща с квашеной капустой и тушенкой.
Картофель очистите от кожуры вместе с остальными овощами и промойте в воде. Нарежьте картофель средними кубиками и выложите нарезку в кастрюлю или казан, добавьте лавровые листья, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Как только жидкость закипит - удалите образовавшуюся пену и варите картофель 15 минут.
Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками. Часть свекольной массы отложите - ее добавите за 5 минут до окончания варки вместе с квашеной капустой. Такой прием позволит придать борщу красочный бордовый цвет, когда бульон сменит свой цвет. Иногда бывает, что при долгой варке цвет блюда как бы "выгорает" и борщ получается коричневым или бледно-красным. Вот тогда ситуацию и спасает часть натертой свекольной массы!
Промытый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде.
Добавьте морковную и свекольную массы. Обжарьте примерно 3-5 минут - до мягкости. На этом этапе вы можете добавить и томатную пасту либо помидоры, но я не люблю их привкус в борще. Помните, что при добавлении томатов вам нужно будет всыпать немного сахара - он удалит кислинку помидорного вкуса.
Выложите овощную зажарку в кастрюлю с отварным картофелем. Отварите еще 5 минут.
Затем выложите тушенку, вскрыв банку или консервы.
Квашеную капусту обязательно промойте от рассола - он может быть слишком соленым и вы испортите вкус борща.
Отожмите ее от жидкости и выложите в борщ. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте оставшуюся свекольную массу.
Измельчите свежую зелень и добавьте в кастрюлю вместе с солью. Перемешайте и отварите еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
Разлейте горячий борщ с квашеной капустой и тушенкой в глубокие тарелки и подайте к столу вместе со сметаной, майонезом - по вкусу.
Приятного вам!