E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ с чечевицей (постный)

Борщ с чечевицей (постный)

Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, не замачивая заранее бобовый компонент, ибо чечевица этого не требует. Конечно, такой супец вы можете сделать и мясным, используя вместо обычной воды наваристый бульон. Но это уже вариация. Мы же остановимся на постной версии.

Главными компонентами нашего борща станут овощи – самые разнообразные: капуста и свекла, в первую очередь; затем лук, морковь, картофель и помидор. Чечевица, основной ингредиент, нам потребуется красная – она быстро отваривается, не требует дополнительной обработки.

Ингредиенты

Чечевица красная – 1/3 стакана

Капуста – 1/4 небольшого вилка

Свёкла вареная – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Кетчуп – 2-3 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль – по вкусу

Смесь перцев – по вкусу

Сушеный укроп, петрушка – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода – 1,5-2 л

  • 31 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

В данном случае борщ с чечевицей рассчитан на 3-4 порции для подачи в качестве первого блюда. Можно подавать его со сметаной, если не держите пост.


Лук нарезаем полукольцами.


Морковь натираем на терке.


Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и тушим 5 минут до мягкости и золотистой корочки.


Помидор нарезаем небольшим кубиком.


Выкладываем к овощам на сковороду, добавляем кетчуп или томатную пасту.


Перемешиваем и всыпаем специи: соль, смесь перцев и сушеные травы (петрушку, укроп). Снова мешаем и прогреваем пару минут.


Картофель нарезаем небольшими брусочками, можно нарезать соломкой.


В кастрюлю с закипающей водой выкладываем промытую чечевицу и картошку. Доводим до кипения и варим 10 минут.


Капусту шинкуем, после чего немного солим и мнем руками, чтобы она стала чуть мягче.


Перекладываем капусту в кастрюлю и продолжаем варку ещё 5 минут.


Отваренную свеклу натираем на терке.


Наконец в суп идут подготовленная поджарка и свекла. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Досаливаем по вкусу готовый борщ, добавляем лавровый лист и настаиваем под крышкой 30 минут.


Борщ с чечевицей готов! Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!


Борщ с чечевицей (постный), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для блюда хороша зелень в свежем виде. Поэтому если имеется возможность, используйте свежий укроп, петрушку, зеленый лук в приготовлении борща.
  • Советую заранее отварить свеклу либо приобрести в магазине в вакуумной упаковке уже отваренную.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Ириша Бывалый
Мне понравился борщ с чечевицей. Такой сладенький получился, густой. Чечевицы с моём супе почти не заметно - разварилась, но вкус её чувствуется. Прекрасно сочетается со свеклой. Тем кто не пробовал, стоит сварить. Будете удивляться, если я скажу, что капусту для борща или щей я не шинкую, а тру на обычной тёрке. И быстро и вкусно выходит.
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Ириша, благодарим Вас за красивый отзыв! Очень здорово вышло! 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта