В моей семье все обожают солянку. Причем не только на копченых свиных ребрышках с охотничьими колбасками и несколькими видами мяса. Солянка может быть очень вкусной и в постном виде. Готовится она чуть быстрее, чем на мясном бульоне, но получается не менее вкусной и насыщенной.
Для приготовления постной солянки с фасолью подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите, свежие грибы зачистите от остатков компоста.
Залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой тарелку и дайте им время набухнуть.
Консервированную фасоль откиньте на сито, при необходимости помойте под проточной водой.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла минуты 3-4.
Добавьте нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовьте еще минут 5.
Добавьте в сковороду капусту. Если капуста нашинкована слишком длинными волокнами, слегка измельчите ее, чтобы потом было удобнее есть.
Тушите капусту с овощами минут 15. При необходимости время от времени подливайте воду.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды. Солянка не должна быть слишком густой, но жидкой она тоже быть не должна.
Набухшие сушеные грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. На тихом огне варите суп минут 15.
Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в кастрюлю, посолите суп, поперчите, добавьте томатный соус и немного сахара. Готовьте еще минут 10.
Последними добавьте маслины без косточек и фасоль. После закипания готовьте суп не дольше пяти минут.
Нарубите свежую зелень, добавьте в солянку, перемешайте. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться минут 15-20 перед подачей. Чем дольше солянка настаивается, тем она будет вкуснее.
Готовую постную солянку с фасолью подавайте с долькой лимона и веточкой свежей зелени.