Каждый год из отпуска я привожу сухие грибы. Стараюсь, чтобы это были белые грибы. А потом целый год - до следующего отпуска - берегу их. Когда приходит пора вновь лететь, начинаю активно использовать привезенные год назад грибы.
Этот год не стал исключением. Но каково же было мое разочарование, когда я сварила грибы и оказалось, что они червивые. Черви, конечно, не свежачок, тоже в засушенном виде. Но, согласитесь, неприятно. Такое, кстати, бывает часто...
Поэтому готовый бульон я процедила, а грибы пришлось выбросить... В суп я добавляла замороженные шампиньоны. Вкус готового блюда не пострадал: ведь главное тут - грибной бульон!
Я в последнее время сухие грибы не замачиваю, а сразу варю. Заливаю водой и варю минут 10-15. Варить дольше не вижу смысла.
Готовый бульон обязательно несколько раз процеживаю через абсорбирующий материал.
Итак, для приготовления фасолево-грибного супа заранее сварите грибы, бульон процедите, а грибы (если вам повезло больше, чем мне) нарежьте небольшими кусочками.
Картофель нарежьте произвольно, добавьте грибной бульон и воду.
Варите до готовности картофеля.
Пока варится картофель, приготовьте заправку.
Овощи нарежьте произвольно, добавьте грибы и обжарьте все, помешивая, пару минут.
Добавьте заправку в кастрюлю, туда же выложите фасоль (жидкость слейте).
Проварите все несколько минут.
Затем добавьте соль и перец.
Снимите кастрюлю с огня.
Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.
Суп с консервированной фасолью и сухими грибами готов.
Подавайте тут же.
Приятного аппетита!