Несмотря на отсутствие мяса в блюде, суп получается ароматным и густым, но и довольно острым, поэтому количество перца чили можно регулировать по своему вкусу. И, конечно, этот суп получится ещё насыщеннее, если приготовить его непостный вариант - на мясном бульоне.
Для приготовления постного томатного супа по-мексикански кукурузу размораживать не нужно, консервированную фасоль откидываем на сито и промываем холодной водой (жидкость не понадобится). Бульон для супа можно использовать домашнего приготовления или растворить бульонный кубик в воде, соблюдая пропорции.
Чеснок мелко нарезаем, в глубоком сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем чеснок и пассеруем не больше 1 минуты. Затем добавляем банку нарезанных консервированных томатов. Всё перемешиваем и доводим до кипения. На этом этапе томатно-чесночную массу желательно попробовать. Если консервированные томаты слишком кислые, то нужно добавить 1/2 чайной ложки сахара (или по вкусу).
Затем добавляем в сотейник молотый перец чили, замороженную кукурузу, вливаем томатный сок и овощной бульон. Снова доводим до кипения и варим 10 минут, накрыв сотейник крышкой.
Пока суп варится, в разогретой духовке подсушиваем лепёшки тортилья до хрустящего состояния.
В сотейник к супу добавляем промытую фасоль, посолим по вкусу, ещё раз доводим суп до кипения и снимаем с огня. Даём настояться под крышкой 10-15 минут.
Разливаем постный томатный суп по-мексикански по порционным тарелкам или пиалам, присыпаем зеленью и, по желанию, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Подаём суп в горячем виде с кусочками хрустящей тортильи.
Приятного аппетита и лёгкого Поста!