Нут с грибами, приготовленный по данному рецепту, - очень вкусное, самодостаточное блюдо, которое можно смело вносить в повседневное меню.
Ведь нут или, как его ещё называют, бараний/турецкий горох богат витаминами, макро- и микроэлементами. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также улучшает работоспособность и повышает иммунитет. Для вегетарианцев и людей, которые отказались от мяса, он является незаменимым источником белка. Такое блюдо также можно употреблять в период поста и во время похудения. Нут быстро насыщает организм, и чувство голода надолго исчезает.
Подавать нут с грибами можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Настоятельно рекомендую!
Итак, начнём!
Для приготовления нута с грибами подготовьте продукты по списку к рецепту.
Нут несколько раз промойте, после чего выложите в глубокую миску и доверху залейте холодной водой. Замочите горох на несколько часов, а лучше на ночь.
После чего воду слейте, нут ещё раз промойте и переложите в подходящую варочную ёмкость. Снова залейте большим количеством воды (2,5-3 литра) и варите до готовности, около часа. Время приготовления может незначительно отличаться в зависимости от сорта и сухости продукта.
Когда нут станет мягким - откиньте его на дуршлаг.
Тем временем сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и выложите нарезанный полукольцами лук. Жарьте, периодически помешивая, 2-3 минуты, до прозрачности.
К луку добавьте очищенные и нарезанные крупными пластинами шампиньоны. Готовьте 5-7 минут, пока вся жидкость не испарится.
Добавьте соль, чёрный молотый перец, томатную пасту и стакан чистой фильтрованной воды.
Перемешайте и доведите содержимое сковороды до кипения.
Готовый горох переложите в томатно-грибную подливу, и если нужно, добавьте ещё специй, а также мелко нарезанную зелень и чеснок.
Томите на медленном огне 5 минут, после чего накройте сковороду крышкой, выключите нагрев и дайте блюду немного настояться.
Вот и всё, вкуснейший нут с грибами готов. Разложите его по порционным тарелкам и в тёплом виде подавайте на стол. Хотя мои домочадцы любят его и в остывшем виде.
Приятного аппетита!