Домашний соус – идеальное дополнение к основному блюду. Возбуждает вкус и придает сочность. В нашей семье без любимого соуса с кинзой не обходится ни один пикник. Состав любимого соуса имеет несколько вариаций: соус с кинзой и томатной пастой, сметанный соус с чесноком и зеленью и кефирный соус с чесноком и кинзой.
Сегодня я готовила сочную куриную грудку на гриле и подала ее с ароматным кефирным соусом с чесноком и кинзой.
Первый раз попробовала кефирный острый соус у друзей на даче. Соус им достался в наследство от дедушки-азербайджанца. Подавали к мясу и курице. Поначалу сложно угадать, что в составе кефир, а не сметана. Вообще азербайджанская кухня, как я уже успела узнать, обожает использовать кефир в составе ингредиентов для блюд.
Итак, рецепт. Берем продукты из нашего списка.
Кинзу я выращиваю на огороде в больших количествах. Использую не только для соусов, но в них она особенно вкусна. Свежесобранную зелень споласкиваю питьевой водой. Стряхиваю, удаляя лишнюю влагу. Нарезаю мелко-мелко. Складываю в замесочную пиалу.
Очищаю и тру на мелкой терке чеснок. Молоденький чеснок выращиваю на участке.
Добавляю охлажденный кефир. Кефир использую не менее 2,5% жирности - беру в супермаркете от местных производителей со сроком хранения - не более 7 дней. Соус на кефире должен быть с остринкой и хорошо посоленным. Использую соль ароматную со специями.
Теперь можно всё хорошо перемешать и попробовать на вкус. Приправляю соус солью. Пробую на вкус.
Вкус устраивает более чем. Подаю кефирный соус с чесноком и кинзой на пикник к куриному или мясному шашлыку.
Ароматный белый соус - идеальное дополнение не только к курице, но и к овощам на гриле.