E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус «Баже»

Соус «Баже»

Ингредиенты

Орехи грецкие - 70 г

Чеснок - 3 зубчика

Кинза - 5-6 веточек

Кориандр - 1 ч.л.

Шафран - на кончике ножа

Перец острый - по вкусу

Сок лимонный - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

  • 472 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.


Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.


Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

Имеретинский шафран


Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

Шафран


Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты для грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.

Подготовить шафран, кориандр и чеснок


Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

Положить специи в ступку


Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.

Порезать перец и кинзу


Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.

Растереть составляющие в ступке


А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причём дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растёртые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.

Пропустить грецкие орехи через мясорубку


А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

Влить воду


И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

Влить воду и размешать


Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

Размешать соус


Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

Грузинский соус «Баже» с грецким орехом


Готовый грузинский соус «Баже» с грецким орехом


Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!

Фото грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Рецепт грузинского соуса «Баже» с грецким орехом


Соус «Баже», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
специалист
ах! как привлекательно! первый раз слышу такое название, Ренатик, это ж часть моей фамилии!)))
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, и правда! Соус замечательный, очень рекомендую)))
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусный соус получился, приготовила на днях, улетел в один миг) Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Как приятно, Алёна, что у нас схожие вкусы!
Нравится
(0)
ответить
Ренатушка, соус отличный и такие фотографии замечательные!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Анжелочка! Очень рада, что тебе рецептик понравился)))
Нравится
(0)
ответить
Отличный соус получился, все вкусы раскрылись
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо большое! Да, это верно, соус очень ароматный!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Ренатушка, шикарный, ароматнейший соус! Замечательный рецепт! 
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Угощайся!!!
Нравится
(0)
ответить
обожаю этот соус, правда, ленюсь, готовлю его в блендере и добавляю чуть больше кинзы. ароматы невероятные, соус супер
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Да, Танечка, верно - соус отличный! Можно и в блендере, что ж такого))) И чесночка можно больше, и кинзы - тут всё по вкусу можно варьировать!
Нравится
(0)
ответить
Мамонтенок Новичок
Ренаточка! Это волшебно! Представляю аромат этого соуса! А вкус! Мммм!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танечка, спасибо, моя дорогая))) Просто и вкусно, очень гармоничный соус!
Нравится
(0)
ответить
Дожила до седых волос, а соус такой ни разу не пробовала. Ренатушка, прибрала себе. Буду готовить
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, спасибо)) А ингредиенты есть у вас такие? Тут главное - орехи, конечно, но и кориандр в двух видах тоже нужен))) Если да - непременно приготовь, хорош соус!
Нравится
(0)
ответить
АбижаИшь, да! Конечно, у меня есть все! И даже орехи грецкие появились уже года два как. Однозначно, буду готовить, как ток приготовлю какое-нить мясо
Нравится
(0)
ответить
Надо, надо летом нарвать бархатцев!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, спасибо за внимание))) Непременно бархатцев насушу тоже!
Нравится
(0)
ответить
Ренаточка, очень люблю этот соус, иногда готовлю.А ты так чудесно его описала! И о шафране тоже. Правда, он того стоит.Ступка у тебя, бомба! Фотографии чудесные! Рецепт бесподобный!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Томочка, спасибо, захвалила меня))) Ступку из Таиланда в подарок привезли мне, очень красивая, вот впервые использовала))
Нравится
(0)
ответить
Ренаточка, за инфу о шафране - признательна! Соус такой любим, готовлю к мясу, чаще к курочке!!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Очень рада, что рецептик понравился))) А бархатцев я заготовлю нынче обязательно!
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, интересный соус! Мой муж любит именно ореховые соусы, обязательно приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо! Мне очень приятно, что тебе понравился рецептик! Готовь на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ренатик, замечательный рецепт! Забираю рецепт этого ароматного соуса в свою копилку
Нравится
(0)
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Маришик, спасибо! Соус очень вкусный, остроту можно варьировать, готовится просто)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта