Существует много различных ореховых соусов, заправок для салатов, причём все соусы разительно отличаются по вкусу. Если основной компонент арахис, то, соответственно, и соус будет с ярко выраженным арахисовым вкусом. Если вы добавите кешью, то соус будет более мягкий, более сливочный. Идеально для ореховых соусов подходят грецкий орех и лесной орех.
Если говорить о японской кухне, то вы наверняка пробовали соус Гамадари. Я хочу предложить похожий на него соус, но с добавлением именно арахисовой пасты и семечек подсолнечника. Соус получается невероятно вкусный! С салатом - истинное наслаждение. Думаю, что такой соус очень популярен у вегетарианцев.
Чтобы приготовить ореховый соус для салата, кладём в небольшой сотейник с толстым дном арахисовую пасту.
Добавляем в неё воду и хорошо размешаем до кремообразной массы. Добавляем кунжутное масло.
Вливаем положенное количество соевого соуса и рисового (или яблочного) уксуса.
Последним добавляем рисовое сладкое вино и ставим на огонь. Доводим соус до кипения постоянно помешивая и как бы растирая его, чтобы не образовались комочки. Выключаем газ.
Семечки высыпаем в сковородку или кастрюлю с толстым дном.
Обжариваем до красивого золотистого цвета, постоянно помешивая и встряхивая сковородку, чтобы семечки обжарились равномерно.
Добавляем семечки в готовый соус и можно заправлять салат. Этот соус годится не только как салатная заправка, он бесподобен с овощами, мясом, как заправка для гамбургеров и шаурмы.
Ореховый соус для салата готов. Морскую капусту этот соус способен превратить в блюдо ресторанного класса.