Вкусный компот летом можно сварить буквально из любых ягод и фруктов или их миксов. Очень ароматным и красочным получается напиток из персиков и шелковицы, причем персики отвечают за кислинку и вкус компота, а шелковица - за его цвет.
Я рекомендую пробовать персики перед нарезкой, чтобы знать, насколько они сладкие, и варьировать норму сахарного песка. Иногда фрукты бывают без кислинки - в этом случае лучше всего добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
В целом варка компота занимает около 10-12 минут. В летнее время вы можете подать его охлажденным с кубиками льда. Если готовите в зимнее время из замороженных продуктов, то можете их не размораживать, а лишь залить водой в кастрюле и засыпать сахаром, но придется чуть увеличить время приготовления - до 15 минут.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для компота из шелковицы и персиков и начнем кулинарить!
Промойте персики в воде, тщательно счищая либо ворсистый слой, либо кожуру с фруктов. Нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю. Промойте шелковицу и также добавьте ее в емкость. В моей семье вареные фрукты и ягоды не едят, но если в вашей едят, то срежьте хвостики с шелковицы.
Всыпьте сахарный песок или другой подсластитель.
Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и убавьте нагрев до среднего. Отварите напиток примерно 10-12 минут, пока он не станет красочным и ароматным.
Попробуйте на вкус, при необходимости подкорректируйте его, а пену удалите.
Разлейте компот из персиков и шелковицы в стаканы и подайте к столу.
Приятного вам!