Этот соус пригодится любителям мяса, а особенно тем, кто любит говяжий стейк с соусом. Перечный соус у меня всегда ассоциируется с сочным стейком. Приготовить такой соус в домашних условиях совсем несложно. Он получается ароматным за счет того, что смесь перцев перед приготовлением соуса раздавливается в ступке и аромат перца делает соус острым, а вот сливки и лук придают соусу мягкость и сладость.
Практически все ингредиенты для него - обычные, правда, я сделала парочку отступлений от классического рецепта. У меня не оказалось лука шалот, я заменила его обычным репчатым луком. Говяжий бульон я приготовила из бульонного кубика, ну, и из предложенных водки или коньяка я выбрала коньяк.
Итак, подготовим продукты для приготовления перечного соуса для стейка.
Лук нарезаем очень-очень мелко. В сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и обжариваем его минут 5, до мягкости.
Теперь вливаем коньяк и, если вы не опасаетесь за свою безопасность, поджигаем коньяк в сковороде. Алкоголь должен быстро выпариться, а огонь - сам прекратиться. Если вы боитесь таких экстремальных манипуляций, просто протушите все на огне минуты 3, чтобы алкоголь испарился.
В ступке измельчаем горошины перца. Лучше для соуса брать перец разного цвета.
В отдельной миске из бульонного говяжьего кубика и кипятка приготовим бульон.
В сковороду с луком и коньяком добавляем смесь перцев и бульон. Тушим соус минут 10 - до полной готовности лука.
Вливаем в сковороду сливки, солим соус по вкусу. Даем соусу закипеть и сразу же снимаем его с огня.
Готовый перечный соус для стейка переливаем в соусник и подаем к столу.
Или поливаем перечным соусом свежеприготовленный говяжий стейк и затем уже подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!