На мой взгляд, нут с маслинами по-испански - это великолепное дополнение к спагетти, рису, каше! Блюдо больше всего напоминает густую томатную подливу с ломтиками маслин и мягким нутом.
Нут лучше брать крупный. У меня уже был замоченный и отваренный до мягкости нут. Для этого я замочила на ночь 120 г крупного узбекского нута. Затем отварила его в течение 25-30 минут.
Из томатной составляющей я взяла 70 г томатной пасты и 1 ст.л. кетчупа.
Пряности берите на свой вкус. Асафетида в моем случае заменила лук и чеснок, который в оригинале обжаривается слегка вместе с нутом. Очень хорошо в таком сочетании паприка, обычная или копченая.
На сковородке разогрейте растительное масло. Выложите отварной нут. Помешивая, прогрейте его в течение 3-5 минут.
Влейте горячую воду, добавьте томатную пасту, асафетиду, паприку и лавровый лист.
Перемешайте. Также положите соль, лавровый лист и листочки сушеного тимьяна, и влейте сок половинки лимона.
Тушите под крышкой около 15-20 минут. Подлива должна немного загустеть. Добавьте маслины, нарезанные кружочками.
Перемешайте и протушите еще пару минут.
Нут с маслинами по-испански готов! Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!