E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Зразы как в детском саду

Зразы как в детском саду

В меню детского сада есть разнообразные блюда из мяса и фарша - например, котлетки с начинкой из яиц и зелени, называемые зразами.

Ингредиенты

Фарш свиной - 500 г

Яйца куриные - 3 шт.

Хлеб пшеничный - 3 кусочка

Молоко - 100 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Сухари панировочные - 50 г

Укроп - 1 ст.л.

Соль - 3/4 ч.л.

  • 206 кКал
  • 40 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Лично у меня, хоть я и была очень привередливым ребенком в плане еды, зразы с начинкой внутри были самым любимым блюдом. Очень часто я просила маму приготовить дома не обычные котлеты, которые она жарила, а зразы как в детском саду. Скорее всего, мне они нравились потому, что для детского питания мясо для фарша использовали нежирное, в отличие от домашних котлет, да плюс еще начинка внутри, так что для меня обычные котлеты однозначно проигрывали. Сейчас я такие зразы готовлю дома сама, причем очень часто. Делюсь и с вами рецептом этого детсадовского блюда, которое советую приготовить, соблюдая все рекомендации и требования, прописанные в технологических картах (а ведь именно по ним готовят еду в детских садах).


Итак, возьмем все продукты по списку. Для зраз можно брать фарш свиной или говяжий, но лучше всего не покупать готовый, а делать самим из хорошего куска мяса с совсем небольшим количеством жира.


Обычно для котлет мы используем белую булку или батон, но для приготовления зраз в технологической карте указан именно пшеничный хлеб, поэтому возьмем его и размочим в молоке.


После измельчим размокший хлеб с помощью блендера и добавим к фаршу, сразу добавим соль и размешаем. По технологической карте в зразы не добавляется перец, поэтому и мы его использовать не будем, все-таки у нас блюдо для детского питания.


Теперь займемся начинкой. Очистим луковицу и нарежем ее мелко.


Нарежем мелко предварительно отваренные куриные яйца.


Спассеруем лук на растительном масле.


Смешаем яйца, пассерованный лук и укроп. Немного подсолим нашу начинку для зраз по вкусу.


Далее влажными руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. На серединку лепешки кладем яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем таким образом все заготовки для зраз.


Обжарим зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.


Я стараюсь не сильно зажаривать зразы или котлеты на сковороде, поэтому доведем зразы в духовке до полной готовности буквально в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму.


Зразы как в детском саду готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими!


В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка, да и, вообще, любые крупы. А у меня - бантики, детям нравится! Приятного аппетита!


Зразы как в детском саду, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Михаил
В фарш нужно добавить хотя бы яичный белок, иначе всё развалится. И хоть какие-то специи, иначе вообще пресно, как в больнице. И от сухарей изжога, лучше раскатать лепёшку на муке.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Михаил, какие специи, это для детского питания в детском саду (почти как в больнице) рецепт такой! И без белка в панировке ничего не развалилось. Рецепт называется "как в детском саду", 
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно и много. Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Вера, рада, что понравились зразы! Спасибо за фото))
Нравится
(0)
ответить
Артем Новосокольники
Самое любимое блюдо из детского садика это зразы. Бабушка спрашивала рецепт в дет. саду, пыталась сделать, мама тоже...все тщетно...именно те, дет. садовские остались на всегда в моем сердце. Увидев рецепт, теперь сам попробую воссоздать от вкус. Я понимаю, что путь долгий и тернистый, но я должен это сделать. Т.к. свои рецепторы не обманешь, и если я еще раз попробую ТЕ зразы, я точно пойму, что это именно ОНИ.
Ушел готовить. 
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Артем Новосокольники, надеюсь, все получится))
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Такое всё аппетитное и полезное, возьму на вооружение рецепты!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, на здоровье!))
Нравится
(1)
ответить
Римма
Хорошо что автор рецепта написала ,что можно использовать говядину. Но я знаю точно,что в садике для детского питания блюда из свинины под запретом.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Римма, возможно свинина под запретом именно в том детском саду, откуда у вас информация, но если вы наберете в яндексе "зразы как в детском саду по тех карте", вы получите информацию по техкарте такого рецепта, в котором помимо говядины может использоваться и свинина, и телятина, и баранина, и даже козлятина. Можете даже найти технологическую карту № 71 "Зразы рубленые", информация в свободном доступе. Кстати, в моем детском саду, куда меня водили зразы, которые я очень любила, точно были не из говядины))
Нравится
(1)
ответить
Максим
Natali, в дс нельзя свинину в любом виде.
А тех карта разрабатывается не только для ДС, а для общепита. Поэтому там и есть свинина.
Нравится
(2)
ответить
Хочу в ваш сааааадик! 
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталия М.,  вот это комплимент хоть садик открывай
Нравится
(0)
ответить
Наташенька, они действительно были такими - нежными и "пушистыми".
Нравится
(1)
ответить
По мне эта фраза "Как в детском саду" - самое то. Нас кормила замечательно. Осталось столько позитивных эмоций. Рецепты из детского сада хочется читать и готовить безустанно)) 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Иришка, спасибо)) Я этими детсадовскими зразами грезила и все время просила их у мамы
Нравится
(0)
ответить
Gaujs
Большое спасибо за хорошие рецепты. Очень прошу, не пишите "как в детском саду"!!!!! Не у всех это дополнение вызывает позитивные настроения. Нас в детском саду кормили очень плохо.
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Gaujs, спасибо за ваш комментарий))) Но это такой рецепт, понимаете, он приготовлен по технологической карте, которые используют повара в детских садах, то есть специально для детских дошкольных учреждений, поэтому здесь и указывается "как в детском саду". А вот повара бывают разные, добросовестные и не очень, кто-то готовит из хороших продуктов, а кто-то экономит и забирает себе, а потом готовит лишь бы как, потом дети и думают, что всех в детских садах кормят плохо!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта