E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТефтели
Мясные ёжики из говядины как в

Мясные ёжики из говядины как в детском саду

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» - мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать. Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.

Ингредиенты

Говядина (котлетное мясо) - 500 г

Рисовая крупа - 100 г

Лук репчатый - 1 головка

Соль - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт.

Для соуса:

Мука пшеничная - 20г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 50 г

Соль - 2 г

Вода - около 100 мл (ориентируйтесь на желаемую густоту соуса)

  • 382 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 76 голосов


Процесс приготовления

Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.


Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.


Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее - круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.


Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.


Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию - 3-4 ежика.


Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку (при 220°C). Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.


Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет - процедить.


Заливаем ежики разведенным с водой соусом.


Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве (около 250°C).


Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.


Поливаем соусом и сам гарнир.


Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!


Мясные ёжики из говядины как в детском саду, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (27)
Добавить комментарий
Анна
Как говядина может приготовиться за 25 минут? Не понимаю
Нравится
(0)
ответить
Анна, если ёжики небольшого размера, то с предварительной обжаркой, как указано в рецепте, 15 минут в духовке в горячем соусе будет вполне достаточно. Если у вас есть сомнения, можете увеличить время приготовления. Благодарим вас за комментарий!!
Нравится
(0)
ответить
Ежики очень вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Вера, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
очень вкусные получились.благодарю .внучка ела. которую так сложно накормить
Нравится
(0)
ответить
Ирина, спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Марина
делала впервые. получилось очень вкусно. сын 1,7 мес ел с удовольствием!!! Что редко бывает 
Спасибо!!!!
Нравится
(1)
ответить
Марина, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Анна
К сожалению, остаётся только догадываться о количестве воды, которым надо соус разводить, а также температуре и времени приготовления на каждом этапе
Нравится
(5)
ответить
Анна, автор не указала количество жидкости для соуса, но я бы взяла около половины стакана (100 мл) воды. Либо же столько, сколько необходимо для желаемой консистенции соуса. Время не указано - ориентируйтесь на ваше блюдо в вашей духовке, у всех получается по-разному. Что касается времени и температуры: сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Заливаем ежики разведённым с водой соусом. Автор сколько воды нужно добавлять, не указано в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Ольга, к сожалению, автор не указала количество воды. Я бы взяла около половины стакана (100 мл) дополнительно жидкости. Либо же столько, сколько необходимо для делаемой консистенции соуса. Благодарим вас за вопрос!
Нравится
(1)
ответить
Александра
Очень интересны рецепт, но автор не указал сколько и на какой температуре готовить ежики в духовке, хотелось бы знать, а не догадываться…!
Нравится
(4)
ответить
Александра, сначала ёжики нужно отправить в духовку подрумянится при максимальной температуре минут на 10, либо же обжарить на сковороде до золотистости. А после залить соусом и готовить в духовке ещё 15 минут.
Нравится
(2)
ответить
Анастасия
А обязательно процеживать соус?
Нравится
(0)
ответить
Анастасия , если соус и так получился однородный, то можно этот этап пропустить.
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Спасибо, очень вкусно получилось, муж доволен теперь каждую неделю просит приготовить)
Нравится
(1)
ответить
Анастасия , готовьте на здоровье! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Здравствуйте, подскажите, не получаются они сухими?
Нравится
(0)
ответить
Анна, так как ёжики готовятся в соусе, полагаю, что получаются сочными. Спасибо за вопрос!
Нравится
(1)
ответить
AnnaParamonova Новичок
Получилось вкусно! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
AnnaParamonova, на здоровье! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
И эти я буду, мне весь противень плиз
Нравится
(3)
ответить
Аппетитные ёжики Иришка!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Томочка! Спасибо!!
Нравится
(1)
ответить
А-а, так вот оно что, там дважды мука!!! Тоже их любила, жаль, делали редко!  
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Агась..Она самая))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта