Несмотря на свой оригинальный вкус, нут отлично сочетается с любыми продуктами, как с мясом, так и с овощами. Готовим постное овощное блюдо с нутом в сковороде. Основным овощем будет баклажан, именно он больше всего подходит к ореховому вкусу нута. Дополнительные овощи — перец и лук, в дальнейшем можно экспериментировать с овощами, применяя разные варианты, Главное, не использовать слишком много овощей, чтобы не испортить вкус блюда, 3-4 вида будет достаточно.
Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавляем томатную пасту, также ее можно заменить помидорами.
Нут замочите на ночь в холодной воде. За это время он разбухнет и увеличится в размере, благодаря чему быстрее дойдет до готовности в период варки. Нут варите в большом количестве воды примерно 1-1,5 часа, до готовности. Воду необходимо солить ближе к концу варки.
Перец разрежьте пополам, очистите от семян, ополосните, мякоть нарежьте полосками. Головку лука отделите от пленки, нарежьте тонкими перьями.
Баклажаны разрежьте вдоль на четыре части, затем настрогайте пластинками примерно одинаковой толщины.
На плиту поставьте сковороду, разогрейте в ней масло, закиньте нарезку лука и перца. Овощи обжаривайте на среднем огне на протяжении 3 минут.
Добавьте баклажаны, при необходимости влейте еще немного масла. Овощи жарьте примерно 5 минут, иногда перемешивая.
К овощам добавьте нут и томатную пасту, перемешиванием распределите пасту по всем компонентам, влейте немного воды. Дополните хмели-сунели, солью и перцем по вкусу.
Смесь тушите под крышкой на небольшом огне следующие 15 минут, периодически перемешивая.
Нут с баклажанами и перцем готов. Перед подачей дополните блюдо зеленью.
Приятного аппетита!