Возьмём ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из алычи по классическому рецепту. Алычу переберем, помоем. Всю зелень также помоем в проточной воде, чеснок и перчик чили почистим. Баночки и крышки тщательно помоем с содой и простерилизуем удобным способом.
Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Поставим на средний огонь и после закипания жидкости поварим 5 минут.
Сольем воду, а всю алычу перетрем через сито.
У нас получилось алычовое пюре.
Мелко нашинкуем укроп.
Мелко нашинкуем петрушку.
Мелко нашинкуем кинзу.
Со всех веточек мяты снимем листики и мелко их нашинкуем.
В кастрюлю переложим алычовое пюре, добавим соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и всю измельченную зелень, будем томить на минимальном огне 10 минут. Алычовая масса достаточно густая и при закипании начинает стрелять, поэтому будьте внимательны, постоянно помешивайте будущий соус деревянной ложкой.
Добавим чеснок, который пропустим через пресс, и нарезанный произвольными кусочками перчик чили, перемешаем и снимем кастрюлю с ткемали с плиты.
Перебьем содержимое кастрюли блендером до получения желаемой консистенции.
Затем вновь поставим кастрюлю с соусом на плиту и будем томить на маленьком огне еще 10 минут. Соус получается достаточно густым - с ложки падает.
Разложим горячий ткемали по стерилизованным баночкам и укупорим их крышками. Баночки перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем или одеялом и оставим так медленно остывать на ночь.
Утром баночки с готовым соусом отправим на хранение. Хранить ткемали следует в холодильнике.
Готовый классический ткемали из алычи имеет очень яркий, насыщенный пряный, с кислинкой вкус, по консистенции он густой. Приятного аппетита!