Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.
Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.
Варим первые 20 минут.
Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.
Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем — регулируем по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.
Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.
Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками — приятного аппетита!