Для абхазского соуса асызбал из желтой алычи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сухие травы в составе – это обычно чабер, базилик, пажитник, петрушка. Молотые перцы – красный и/или черный. Аджика может быть в виде сухой смеси или в виде соуса.
Алычу для соуса начните варить вместе с косточками.
Для этого влейте воду, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой полчаса.
Плоды разварятся и косточки выпадут из их мякоти.
Косточки удаляют, протирая большое количество соуса через сито. У меня его сравнительно немного, а подходящего сита не было под рукой... Поэтому просто вычерпала косточки чайной ложкой.
Чеснок измельчите, отмерьте нужное количество аджики, соли и других специй.
Перемешайте массу из алычи со специями и доведите до закипания, поварите минуты 3 при помешивании.
По сути соус асызбал по-абхазски готов. Если не протирали массу через сито, а хотите более однородный, то пробейте блендером.
Если хотите более жидкий, то на этапе варки алычи со специями влейте воду. Имейте в виду, что после остывания соус из алычи загустеет.
Горячий абхазский соус асызбал из алычи можно закатать на хранение в стерильных банках.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!