Для приготовления ткемали из зеленой алычи возьмите продукты по списку. Количество специй регулируйте по своему вкусу, Чрезмерную кислоту еще не совсем поспевших плодов легко уравновесить сахарным песком, солью, пряными приправами.
Крышки прокипятите 10-15 минут.
На водяной бане пропарьте банки 10-15 минут.
Перед варкой соуса ткемали плоды промойте.
Переложите зеленую алычу в толстодонную кастрюлю-казан, поставьте на тихий огонь. Вода не нужна.
Прогревайте под крышкой и иногда перемешивайте. Алыча быстро «созревает», то есть меняет цвет на желтый, лопается и пускает сок.
Начнут отделяться косточки (не забывайте перемешивать).
Примерно через 20 минут - много сока и все плоды мягкие.
Продавите через сито — отделите косточки.
Перетертое пюре верните на огонь. Добавьте чили, чеснок, сахар, соль, хмели-сунели. Проварите еще 5-10 минут, снимите пробу. По желанию пробейте блендером до однородности.
Расфасуйте горячий соус ткемали по стерильным банкам, укупорьте. Остудите.
Храните соус ткемали из зеленой алычи в прохладном месте, подавайте к птице, рыбе, используйте в качестве приправы, например, в харчо.
Приятного аппетита!