Для приготовления конфитюра лучше брать не мелкую алычу, а крупную, как у меня. Алыча, как правило, достаточно кислая, но мне повезло и попалась сладкая, как хорошая слива. Исходя из этого, я добавляла сахар по минимуму. А вы ориентируйтесь по вкусу алычи, может потребоваться больше сахара, чем указано в ингредиентах.
Соберите ингредиенты для приготовления конфитюра из алычи на зиму.
Фрукты тщательно помойте.
Удалите косточки и нарежьте произвольно. У моей алычи и косточка прекрасно удалялась, что бывает крайне редко.
Засыпьте алычу сахаром. Ждать, пока она пустит сок, не нужно, хотя моя была очень сочной. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постепенно перемешивайте и через несколько минут сахар растает.
Доведите алычу с сахаром до кипения.
Снимите пену и варите конфитюр на среднем огне 45-50 минут.
Затем измельчите блендером так, чтобы оставались кусочки фруктов. Разведите агар-агар или пектин согласно инструкции на упаковке, добавьте в конфитюр и проварите несколько минут.
Горячий конфитюр выложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Храните в прохладном месте.
Конфитюр из алычи на зиму готов.