Чтобы закатать на зиму маринованную алычу как оливки, возьмите продукты по списку.
Проверьте крышки и банки на целостность, обязательно простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде минут 10.
Чистые банки пропарьте на водяной бане также 10 минут.
Для заготовки отберите твердоватую, с зеленым оттенком алычу — недозрелая будет плотнее, ее кожица не треснет от кипятка и такая ближе к оливкам. Плоды промойте.
Доверху наполните банки алычой, бросьте бутоны гвоздики (другие любимые пряности).
Залейте крутым кипятком — таким образом установится необходимый для маринада объем и плоды пройдут упрощенную бланшировку. Прикройте крышками (пока не герметично) и оставьте на 10 минут.
Затем подостывшую воду из банок с плодами слейте в кастрюлю, добавьте соль-сахар, прокипятите пару минут, снимите с огня и перемешайте с уксусом.
Горячим маринадом залейте алычу повторно, герметично закрутите крышки, переверните банки горлышком вниз, укутайте теплой тканью и медленно остудите. После храните в прохладном затемненном месте.
Маринованная алыча как оливки на зиму будет готова примерно через две недели, подавайте в качестве закуски и используйте, как приправу.
Приятного!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!