Возьмите все необходимое для приготовления маринованных слив с горчицей на зиму.
Очень желательно использовать плотные не слишком спелые сливы. Помойте их тщательно, удалите плодоножки, также помойте банки и крышки с моющим средством для посуды.
При желании банки можете простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно положите лавровый лист, гвоздику, перцы, кориандр, всыпьте неполную ложку зерновой горчицы.
Наполните банки сливами, залейте кипятком так, чтобы он переливался через край.
Прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.
Спустя время слейте воду с банок в сотейник, зерна горчицы, скорее всего, сольются тоже. Положите сахар, неполную ложечку соли, доведите до кипения. Как только кристаллы соли и сахара растворятся, сразу же влейте уксус.
Залейте кипящим маринадом сливы под самое горлышко, старайтесь перелить маринад вместе с горчичными зернами, закрутите банки крышками.
Протрите банки мокрой тряпочкой, переверните вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.
Готовую консервацию перенесите в прохладное темное место и храните там до зимы. Готовыми сливы становятся обычно через две недели.
Маринованные сливы с горчицей на зиму готовы.
Приятного!