Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления маринованных слив без стерилизации на зиму. Используйте фрукты сорта «Венгерка» - они и форму держат, и сочные.
Промойте сливы в воде, располовиньте их и удалите косточки. В чистые банки выложите половинки слив, слегка вдавливая их, чтобы поместилось больше.
Вскипятите воду и залейте ее в банки доверху.
Накройте емкости крышками, но не закручивайте их. И оставьте для пропаривания на 10-12 минут.
Вы увидите, что фруктовые дольки изменят свой цвет - сливы меняют цвет только при термической обработке.
Смените крышку на сливную и вылейте воду из банок, снова прикройте их горячими крышками.
В кастрюлю всыпьте все указанные специи и пряности, соль, лавровые листья. Влейте воду и вскипятите все. Выключите нагрев и влейте уксус. Уксус вливайте, только когда выключите нагрев, иначе он образует обильную пену!
Влейте маринад в банки со сливами, заполняя их доверху.
Сразу же закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте прочность заготовки, чтобы она не пропускала воздух. Остудите и перенесите в кладовую - маринованные сливы без стерилизации на зиму готовы. Лакомьтесь заготовкой в холодное время года, подавая ее к столу с различными блюдами.
Приятного вам!