Пряно-острая маринованная вишня — отличная закуска, дополнение к соленьям и прочим несладким консервированным, квашеным дарам природы. Кроме подачи на стол в холодном виде, маринованную вишню добавляют при готовке птицы, печени, всего того, к чему подходят чернослив, вообще сухофрукты и кислые ягоды.
Степень насыщенности маринада, то есть набор специй, количество уксуса, можно регулировать по своему усмотрению.
Для заготовок длительного хранения стеклянные банки и крышки предварительно стерилизуют на водяной бане или в духовой печи.
На выходе - две банки объемом по 400 мл.
Чтобы приготовить маринованную вишню на зиму, возьмите продукты по списку.
Сварите маринад. В воду бросьте соль, сахар, лавровый лист, иголки розмарина, щепотку молотого мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики, чеснок, кардамон. После кипения проварите пять минут. Снять жидкость со специями с огня, влить уксус и перемешать.
Тем временем стерильные банки наполните чистыми вишнями с косточками.
Доверху залейте пряно-острым маринадом.
Набросьте крышку (не герметично), опустите заготовку в кастрюлю с теплой водой и тканью на дне. Стерилизуйте: на медленном огне доведите воду вокруг банки до кипения, держите 10 минут с момента закипания. Затем герметично закройте, переверните, убедитесь, что нет протекания. Укутайте теплым пледом и очень медленно остужайте.
После окончательного охлаждения уберите банки с маринованной вишней в прохладное помещение.
Приятного аппетита зимой и круглый год!