Продукты для приготовления моченых слив в банках возьмите по списку.
Сначала приготовьте заливку, т.к. ее нужно использовать не горячую. Для приготовления заливки вскипятите воду с солью и сахаром.
Положите в раствор пряности, в конце кипячения добавьте лимонную кислоту, прогрейте и сразу отключите плиту. Остудите заливку до комнатной температуры.
Иногда встречаются рецепты, в которых кислота не используется, при этом добавляется большее количество сахара, который в свою очередь вызывает брожение, или сливы консервируют с добавлением солода. Это обычно используется при больших объемах заготовки.
Сливы хорошо промойте и обсушите, промокните бумажным полотенцем.
Сложите сливы в чистые баночки.
Залейте теплой заливкой.
Сливы нужно неплотно закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Поставьте сливы мочиться на 2-4 недели в прохладном месте. За это время будет происходить процесс ферментации.
Можно поставить моченые сливы в банках в подвал, погреб, использовать нижнюю полку холодильника.
Подавайте моченые сливы к мясу, шашлыкам, запеченной рыбе. Приятного аппетита!