Для приготовления сладких арбузов в банках на зиму (как свежие) можно взять остатки несъеденного накануне арбуза - как раз пригодится часть, прилегающая к корке. Внутренняя часть обычно имеет более рыхлую текстуру и развалится при консервировании. Или используйте мелкоплодные сорта - но в городе это большая редкость. Главное, чтобы мякоть арбуза прилегала к кожице, так сохранится целостность кусочков и удобно брать при поедании.
Сладкие арбузы можно мариновать с медом - на пользу от меда вместо сахара претендовать не стоит, но медовый аромат в маринаде будет очень приятен. Обычно этот маринад выпивается как компот, да это и есть, по сути, компот: лимонки используется совсем немного, иногда в компот добавляем столько же для сладкой ягоды или фруктов.
Итак, приступим к приготовлению сладких арбузов в банках на зиму. Возьмите продукты по списку.
Арбуз нарежьте на дольки, очистите косточки с поверхности, порежьте кусочками, убирая острые края.
На дно стерильной банки положите веточку тимьяна и зерна гвоздики и начинайте наполнять банку.
Арбузные кусочки не нужно трамбовать, но укладывать - как можно плотнее, заполняя пустоты.
Залейте наполненную банку кипятком и прикройте на 3-5 минут стерильной крышкой.
Слейте воду в сотейник и добавьте пряности.
Положите мед. Доведите маринад до кипения, всыпьте лимонку, растворите ее.
Кипящим ароматным маринадом залейте арбуз в банке с переливом через край.
Закройте банку винтовой стерильной крышкой и поставьте до полного остывания "под шубу".
Всё, сладкие арбузы в банках на зиму готовы.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!