Заготовленные на зиму арбузы в сладком маринаде - это просто объедение! Кто их ни разу не пробовал - очень рекомендую.
Помню, мама всегда засаливала бочонок арбузиков, но для засолки нужны целые мелкие плоды. В деревне всегда выращивали сорт "Огонек" - с тонкой корочкой, сахарный и ароматный, а его излишки осенью консервировали самым простым способом - квашением в эмалированных бачках или деревянных бочках.
В городских условиях найти и заквасить такие арбузы не представляется возможным, поэтому маринуем те, что есть в продаже.
Подготовьте несколько ломтей спелого арбуза, самую сердцевину съешьте свежей, для консервирования подойдет часть, прилегающая к кожуре.
Нарежьте арбуз на куски, чтобы входили в банку и держались на кожуре - так арбуз не развалится, да и брать удобнее. Простерилизуйте банки.
На дно каждой банки положите пряности и как можно плотнее наполните банки кусочками арбуза.
Края арбузных ломтиков отсеките, чтобы не занимали лишнее место.
Арбузные кусочки сильно не утрамбовывайте, чтобы не выдавить арбузный сок.
Вскипятите воду и залейте банки кипятком с переливом через край, прикройте стерильными крышками на 5 минут.
В сотейник всыпьте сахар.
Добавьте соль и лимонную кислоту. Слейте туда же воду из банок с арбузами. Вскипятите маринад.
Залейте кипящим маринадом банки с арбузом, сразу закройте винтовыми крышками.
Переверните баночки вверх дном и укутайте полотенцем или одеялом до полного остывания.
Хранить заготовленные на зиму арбузы в сладком маринаде можно в обычных условиях.
Подавайте как десерт или закуску. Приятного аппетита!