E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой

Апельсиновое варенье с кожурой, при всей своей простоте приготовления, отличается великолепным вкусом. Такое варенье, как правило, всегда съедается первым, опережая в популярности другие ягодные и фруктовые заготовки. Варенье из апельсинов с кожурой отлично сочетается с тостами и кофе, прекрасно чувствует себя в пирогах и кексах, великолепно подходит к свежеиспеченным булочкам и сливочному маслу. Готовится оно очень просто, всего из двух ингредиентов. Все, что вам понадобится - это сахар, свежие апельсины и немного терпения. Итак, приступим...

Ингредиенты

Апельсины - 1 кг

Сахар - 1 кг

Сок 1 лимона - по желанию

  • 210 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 123 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты из списка.

Ингредиенты для варенья из апельсинов с кожурой


Апельсины вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Нужно добиться, чтобы цедра стала мягкой.

Положить апельсины в кастрюлю с водой


Слейте воду, немного остудите апельсины и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки или ломтики.

Порезать апельсины


Выложите нарезанные апельсины в подходящую кастрюлю или большой ковш, засыпьте сахаром. Подождите, когда фрукты пустят сок.

Смешать апельсины с сахаром


Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часов. На этой стадии можно добавить лимонный сок, если вы решили его использовать. У меня апельсины были кисловатые, я лимон не использовала.

Сварить варенье


Готовое варенье из апельсинов с кожурой разлейте по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой


Приятного аппетита!

Фото варенья из апельсинов с кожурой


Варенье из апельсинов с кожурой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (80)
Добавить комментарий
Ольга
А если апельсины с кожурой, потом от нее нет горечи?
Нравится
(0)
ответить
Ольга, горчинка возможно будет, но она на любителя. Кому-то нравится, кому-то нет. Конкретно по этому рецепту варенье готовят с кожурой апельсина. Попробуйте, возможно вы окажитесь в числе любителей :)
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Первый раз варила из апельсинов) Делала по вашему рецепту, но добавляла на банку палочку корицы и 2-3 гвоздики.
В конце варки измельчила блендером, т.к. переварила, кусочки стали совсем маленькими, а корочки жёсткими.
Получилось очень густым. Лимон добавляла. Горчинка есть, но очень приятная. Не засахарилось, возможно, просто не успело: съели очень быстро. Для тостов и выпечки - самое то
Нравится
(0)
ответить
Алёна, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что варенье вам понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Делала по рецепту, горчинки нет, получилось вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, благодарим вас за комментарий к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Нужно чистить кожуру. Лимон не добавляла. Получилось не вкусно, с горчинкой. Выбросила
Нравится
(4)
ответить
Виктория, полагаю, горчинка просто на любителя. Жаль, что вам варенье не понравилось. Благодарим за обратную связь к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Yelena
Виктория, апельсины нужно разрезать на четыре части и положить в морозилку на ночь. Утром разморозить, горчинки не будет, затем начинайте готовить варенье. Я часто готовлю такое варенье. Перекручиваю полуразмороженные апельсины и добавляю сахар по своему вкусу и варю, по банкам, готово.
Нравится
(9)
ответить
Гульнар
irka_kolchina очень понравилось. Подсела на это варенье, делаю регулярно. Благоларю за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Виктория, жаль, что вам вкус варенья не понравился. Благодарим за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Подскажите пожалуйста почему засахаривается на третий день
Нравится
(1)
ответить
Светлана, причин засахаривания может быть несколько. В данном случае либо вы переварили апельсины, либо был нарушен процесс закладки варенья в банки. 
Нравится
(1)
ответить
Yelena
Светлана, нужно хорошо размешивать при варке, чтоб не было крупинок, и продолжать варить, изредко помешивая, и варить - одного часа хватает. У меня не сахарятся варения.
Нравится
(1)
ответить
Галина
Светлана, чтоб не засахаривалось, нужно добавлять или лим.кислоту, или лимон.сок.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Никто не написал, что нужно обязательно убирать из апельсинов косточки. В варенье они будут давать горечь. Обратите на это внимание!
Нравится
(16)
ответить
Татьяна, благодарим вас за ценный совет. Лучше перестраховаться с косточками, но горечь может пойти и от корок, и от неподходящих плодов. К тому же для многих вся прелесть апельсинового варенья именно в горчинке. 
Нравится
(11)
ответить
Татьянсвсе
Всё хорошо, но вы не написали 1.5 часа варить после закипания или вообще.
Нравится
(3)
ответить
Время в данном рецепте указано условное - поэтому засекайте с момента начала варки на огне, а далее ориентируйтесь по кондиции варенья. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Марго
Отличный рецепт
Нравится
(2)
ответить
Марго, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Марго, получается горькое
Нравится
(2)
ответить
Юлия Новичок
Тоже такое варенье варила и если его съесть относительно быстро - за пару месяцев, то корочки у него приятно жестковатые немного получились, а вот открыла примерно через год((((, прямо расползаются. что сделать,чтобы не размягчались они сильно??
Нравится
(3)
ответить
Юлия, тут всё зависит и от апельсинов, и от времени варки, и от условий хранения... Возможно, стоит варить корки меньше указанного времени - поэкспериментируйте. Обычно, наоборот предпочитают размягченное варенье, поэтому надо пробовать и искать свой вариант. Либо же съедать лакомство в первые месяцы :))
Нравится
(1)
ответить
Анна
Ароматное, но очень сильно горчит. Хотела на новый год всем в подарок, но точно делать не буду. Хорошо, что сделала пробную партию
Нравится
(5)
ответить
Анна, полагаю, горечь варенья зависит от того, какие апельсины были использованы для приготовления. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Mobi mobi
irka_kolchina, вот и я боюсь, что будет горькое.
Нравится
(1)
ответить
Mobi mobi, а вы не бойтесь, а попробуйте приготовить :))
Нравится
(1)
ответить
Yelena
Анна, апельсины нужно разрезать на четыре части и положить в морозилку на ночь. Утром разморозить, горчинки не будет.
Нравится
(3)
ответить
Екатерина
Очень и очень вкусное варенье получилось! Буду варить ещё, только килограмм 10 сразу, на этот раз) спасибо за рецепт
Нравится
(5)
ответить
Екатерина, благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Спасибо за рецепт. Правда, сделала чуть по- своему. Сахара положила меньше(не люблю сильно сладкое), прокрутила на мясорубке (т.к. ленивая) и добавила воды. Варенье очень вкусное получилось. Кто писал, что горчит - неправда. Да, присутствует лёгкая горечь, но цедра всегда её даёт, плёнка может её давать. Как вариант можно положить апельсины в морозилку (я так делаю летом для напитка) или дольше варить апельсины вначале. В общем, ещё раз спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(9)
ответить
Оксана, спасибо вам за комментарий и фото! Варенье вышло замечательное! Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Действительно отличный рецепт. Небольшой лимончик выжать очень рекомендую , ещё лучше получится .. ароматнее!
И апельсины не обязательно дорогие. Я покупала мелкие , со скидкой.
Нравится
(2)
ответить
Надежда, благодарим вас за обратную связь и отличное дополнение к рецепту! 
Нравится
(2)
ответить
Галина
Рецепт просто супер!!!
Варю вторую порцию.
Невероятно вкусно. спасибо
Нравится
(3)
ответить
Галина, пожалуйста! Спасибо вам за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Варю уже вторую порцию. Первая была съедена за неделю. Рецепт супер. Немного изменила пропорцию: на 6 штук апельсинов (1800 гр после проварки) взяла 1000 гр сахара, сок 1 лимона и, в конце добавляю желфикс (1 пакет). Он делает варенье немного гуще и придает легкую кислинку. Это очень вкусно. Никакой горечи у меня не было. Скажем так - это варенье не уступает подобным производства франции, испании и др. стран. В отелях всегда подают его на завтрак. Спасибо за рецепт!
Нравится
(5)
ответить
Ольга, пожалуйста! Готовьте на здоровье! И спасибо вам за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Вадим
Варю. Смотрю коментарии, тут по 2-4 штуки апельсинов варят. Я похоже на попробовать переборщил, у меня штук 15)))
Нравится
(16)
ответить
Вадим, варенья много не бывает! Варите на здоровье!))
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Вадим, варю много лет, верхушку и низ кожуру выбрасываю. Получается где-то половина или чуть менье кожуры идёт на варенье. Белую часть - между кожурой и апельсином стараюсь отделять, дают горечь, вкуса не даёт. Кожуру мелко режу (с мизинец), апельсины тоже (с большой палец), сахара меньше кг, где то 700- 800 г на 1 кг апельсинов. Варю по мин.5 три раза. В последний раз добавляю 2-3 дольки лимона с кожурой. Поверьте, вкусней!
Нравится
(5)
ответить
yelena
Татьяна, апельсины нужно разрезать на четыре части и положить в морозилку на ночь. Утром разморозить, горчинки не будет.
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Варенье по вкусу очень понравилось. Варю второй раз, в первый раз полтора часа варила в мультиварке, получилось очень жидко, добавила пектин, но родным с пектином не понравилась очень густая консистенция, хотя все равно 2 литра съели быстро. Теперь варю строго по рецепту на плите.
Нравится
(4)
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт вам понравился!
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта