Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Апельсиновое варенье с кожурой, при всей своей простоте приготовления, отличается великолепным вкусом. Такое варенье, как правило, всегда съедается первым, опережая в популярности другие ягодные и фруктовые заготовки. Варенье из апельсинов с кожурой отлично сочетается с тостами и кофе, прекрасно чувствует себя в пирогах и кексах, великолепно подходит к свежеиспеченным булочкам и сливочному маслу. Готовится оно очень просто, всего из двух ингредиентов. Все, что вам понадобится - это сахар, свежие апельсины и немного терпения. Итак, приступим...
Апельсины вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Нужно добиться, чтобы цедра стала мягкой.
Слейте воду, немного остудите апельсины и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки или ломтики.
Выложите нарезанные апельсины в подходящую кастрюлю или большой ковш, засыпьте сахаром. Подождите, когда фрукты пустят сок.
Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часов. На этой стадии можно добавить лимонный сок, если вы решили его использовать. У меня апельсины были кисловатые, я лимон не использовала.
Готовое варенье из апельсинов с кожурой разлейте по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте.
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (80)
Добавить комментарий
Ольга
А если апельсины с кожурой, потом от нее нет горечи?
Ольга, горчинка возможно будет, но она на любителя. Кому-то нравится, кому-то нет. Конкретно по этому рецепту варенье готовят с кожурой апельсина. Попробуйте, возможно вы окажитесь в числе любителей :)
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Первый раз варила из апельсинов) Делала по вашему рецепту, но добавляла на банку палочку корицы и 2-3 гвоздики.
В конце варки измельчила блендером, т.к. переварила, кусочки стали совсем маленькими, а корочки жёсткими.
Получилось очень густым. Лимон добавляла. Горчинка есть, но очень приятная. Не засахарилось, возможно, просто не успело: съели очень быстро. Для тостов и выпечки - самое то
Виктория, полагаю, горчинка просто на любителя. Жаль, что вам варенье не понравилось. Благодарим за обратную связь к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Yelena
Виктория, апельсины нужно разрезать на четыре части и положить в морозилку на ночь. Утром разморозить, горчинки не будет, затем начинайте готовить варенье. Я часто готовлю такое варенье. Перекручиваю полуразмороженные апельсины и добавляю сахар по своему вкусу и варю, по банкам, готово.
Нравится
(9)
ответить
Гульнар
irka_kolchina очень понравилось. Подсела на это варенье, делаю регулярно. Благоларю за рецепт
Светлана, причин засахаривания может быть несколько. В данном случае либо вы переварили апельсины, либо был нарушен процесс закладки варенья в банки.
Нравится
(1)
ответить
Yelena
Светлана, нужно хорошо размешивать при варке, чтоб не было крупинок, и продолжать варить, изредко помешивая, и варить - одного часа хватает. У меня не сахарятся варения.
Нравится
(1)
ответить
Галина
Светлана, чтоб не засахаривалось, нужно добавлять или лим.кислоту, или лимон.сок.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Никто не написал, что нужно обязательно убирать из апельсинов косточки. В варенье они будут давать горечь. Обратите на это внимание!
Татьяна, благодарим вас за ценный совет. Лучше перестраховаться с косточками, но горечь может пойти и от корок, и от неподходящих плодов. К тому же для многих вся прелесть апельсинового варенья именно в горчинке.
Нравится
(11)
ответить
Татьянсвсе
Всё хорошо, но вы не написали 1.5 часа варить после закипания или вообще.
Время в данном рецепте указано условное - поэтому засекайте с момента начала варки на огне, а далее ориентируйтесь по кондиции варенья. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Тоже такое варенье варила и если его съесть относительно быстро - за пару месяцев, то корочки у него приятно жестковатые немного получились, а вот открыла примерно через год((((, прямо расползаются. что сделать,чтобы не размягчались они сильно??
Юлия, тут всё зависит и от апельсинов, и от времени варки, и от условий хранения... Возможно, стоит варить корки меньше указанного времени - поэкспериментируйте. Обычно, наоборот предпочитают размягченное варенье, поэтому надо пробовать и искать свой вариант. Либо же съедать лакомство в первые месяцы :))
Нравится
(1)
ответить
Анна
Ароматное, но очень сильно горчит. Хотела на новый год всем в подарок, но точно делать не буду. Хорошо, что сделала пробную партию
Спасибо за рецепт. Правда, сделала чуть по- своему. Сахара положила меньше(не люблю сильно сладкое), прокрутила на мясорубке (т.к. ленивая) и добавила воды. Варенье очень вкусное получилось. Кто писал, что горчит - неправда. Да, присутствует лёгкая горечь, но цедра всегда её даёт, плёнка может её давать. Как вариант можно положить апельсины в морозилку (я так делаю летом для напитка) или дольше варить апельсины вначале. В общем, ещё раз спасибо за рецепт.
Оксана, спасибо вам за комментарий и фото! Варенье вышло замечательное! Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Действительно отличный рецепт. Небольшой лимончик выжать очень рекомендую , ещё лучше получится .. ароматнее!
И апельсины не обязательно дорогие. Я покупала мелкие , со скидкой.
Галина, пожалуйста! Спасибо вам за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Варю уже вторую порцию. Первая была съедена за неделю. Рецепт супер. Немного изменила пропорцию: на 6 штук апельсинов (1800 гр после проварки) взяла 1000 гр сахара, сок 1 лимона и, в конце добавляю желфикс (1 пакет). Он делает варенье немного гуще и придает легкую кислинку. Это очень вкусно. Никакой горечи у меня не было. Скажем так - это варенье не уступает подобным производства франции, испании и др. стран. В отелях всегда подают его на завтрак. Спасибо за рецепт!
Вадим, варенья много не бывает! Варите на здоровье!))
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Вадим, варю много лет, верхушку и низ кожуру выбрасываю. Получается где-то половина или чуть менье кожуры идёт на варенье. Белую часть - между кожурой и апельсином стараюсь отделять, дают горечь, вкуса не даёт. Кожуру мелко режу (с мизинец), апельсины тоже (с большой палец), сахара меньше кг, где то 700- 800 г на 1 кг апельсинов. Варю по мин.5 три раза. В последний раз добавляю 2-3 дольки лимона с кожурой. Поверьте, вкусней!
Нравится
(5)
ответить
yelena
Татьяна, апельсины нужно разрезать на четыре части и положить в морозилку на ночь. Утром разморозить, горчинки не будет.
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Варенье по вкусу очень понравилось. Варю второй раз, в первый раз полтора часа варила в мультиварке, получилось очень жидко, добавила пектин, но родным с пектином не понравилась очень густая консистенция, хотя все равно 2 литра съели быстро. Теперь варю строго по рецепту на плите.