Август, пора заготовок в разгаре, и я, как и многие хозяйки, варю варенье и джемы. Хоть я и живу в Сибири, но ягод и фруктов у нас хватает. Особенно если апельсины в магазине по 28 рублей за кг, то грех пройти мимо, так как по нынешнему курсу это меньше 50 центов за кг (спасибо гипермаркетам за такие акции). А джем апельсиновый у меня все любят, особенно на завтрак.
Если бисквитные коржи в торте промазать джемом, а только потом уже нанести крем, то торт съедят вместе с блюдом, на котором его подадите.) А знаете ли вы, что если джем густой, то прямо на него можно нанести марципан для покрытия торта и сахарную мастику? Да что там говорить, я сходу могу назвать минимум 20 вкусных применений апельсиновому джему, значит, апельсины буду брать! Выглядят они очень аппетитно, похоже, это урожай весенний - фрукты сочные и содержат много апельсинового масла. Из мякоти - джем, а из корок потом сварю варенье.
Приготовление будет быстрым, если добавлять желирующее средство. Это значительно экономит время. Вкус и консистенция быстрого апельсинового джема на квиттине получаются отличными.
Для джемов и варений не стоит брать плоды из прошлого урожая, корочка у них твёрже и мякоть более сухая. Вот, что нам потребуется.
С двух апельсинов натереть цедру. Шкурка остальных апельсинов нам не понадобится и если вы - экономная хозяйка, то можете сварить из неё варенье (что я и сделаю) или приготовить цукаты.
Остальные апельсины вымыть и отделить мякоть от плёнок. Для этой цели хорошо использовать мужа, особенно если он смотрит футбол или баскетбол - одно другому не мешает. Итак, из 3.5 кг апельсинов у меня получилось 1.8 кг чистой мякоти без плёнок, косточек и шкурок.
Мякоть апельсинов и цедру выложить в кастрюлю и нагреть.
Затем пюрировать блендером, всыпать квиттин и нагреть до закипания. Всыпать сахар, лимонную кислоту и добавить бадьян для аромата. Варить, пока сахар не растает. Затем, после закипания, варить быстрый апельсиновый джем на квиттине ещё 5 минут на среднем огне.
Готовый джем разлить по стерильным банками и закупорить. Оставить до остывания.
Подавайте к завтраку. Тосты с маслом и джемом - классика жанра. Используйте при приготовлении десертов и выпечки. Готовый джем я закрывала в стерильные банки и буду хранить при комнатной температуре. В обычных банках храните в холодильнике до 6 месяцев.
Я, пожалуй, тоже угощусь. Вкус шоколадного маффина с апельсиновым джемом - это фантастика!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!