Если хотите, чтобы яблоки в варенье оставались сочными и крепкики кусочками, то выбирайте кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, но и из мягких сладких яблок тоже получается вкусно, но несколько другой консистенции.
Добавление имбиря и/или рома в яблочное варенье - это дело личного вкуса, а палочка корицы - это уже практически классика. Кстати, палочку корицы и кусок имбиря после извлечения их из готового варенья можно ещё раз использовать при заваривании чая или приготовления компота, это отличный натуральный ароматизатор!
Подготовьте сахар, яблоки и пряности.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кусочками, имбирь нарежьте в виде тонкой длинной стружки (например, овощерезкой), засыпьте все сахаром, добавьте палочку корицы.
Примерно через полчаса определитесь, нужно ли влить воды или выделившегося сока достаточно?
Аккуратно перемешайте и сначала нагрейте массу на слабом огне, чтобы сахар начал растворяться.
Затем прибавьте максимальный огонь и доведите до кипения при помешивании.
Убавьте огонь до среднего и варите около 30-40 минут.
По желанию в конце варки добавьте алкоголь для усиления вкуса.
Из готового варенья удалите палочку корицы и имбирь. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Приятного чаепития!