E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Ткемали из терна

Ткемали из терна

Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

Ингредиенты

Терн - 1 кг

Кинза свежая - 1 пучок

Мята болотная - 5 г

Кориандр сухой молотый - 5 г

Соль - 10 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец острый - 1/2 шт.

Вода - 1/2 стакана

Сахар - по вкусу

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 54 голосов


Процесс приготовления

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Ингредиенты для соуса ткемали из терна на зиму


Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Помыть терн


Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Влить воду


Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

Сварить терн


За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Всыпать специи


Перемалываем перец и чеснок.

Измельчить чеснок и перец


Измельчаем кинзу.

Измельчить кинзу


Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 гр.

Протереть плоды терна через сито


Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

Добавить перец с чесноком


К практически готовому соусу добавляем зелень.

Положить зелень


Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Перелить соус в банку


Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам.

Готовый соус ткемали из терна на зиму


Приятного!

Рецепт соуса ткемали из терна на зиму


Как Вам рецепт соуса из терна? Поделитесь отзывом в комментариях :)

Фото соуса ткемали из терна на зиму


Ткемали из терна, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
Жанат
Сколько по времени уваривать соус?
Нравится
(0)
ответить
Жанат, время уваривания соуса зависит от того, какой он консистенции получился. Чем жиже, тем, соответственно, дольше нужно уваривать. Поэтому ориентируйтесь на густоту соуса в процессе приготовления и сами поймёте, когда он готов. Благодарим вас за вопрос. 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Обалдеть... не ожидала такой вкусности... мяты болотной не было... но с "хмелями-сунелями" - СУПЕР
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, благодарим за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Нина
Я обожаю этот соус, к мясу лечащего соуса не найти. Одно плохо, очень муторно протирать. Вкусно, спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Нина, оно того стоит! Благодарим за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Дарина
Пожалела, что не достала заранее косточки из терна. Замучилась протирать с ними сквозь сито массу.
Нравится
(1)
ответить
Галина
Соус понравился, добавила побольше перца и чеснока. Вкусно. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Галина, на здоровье! Благодарим за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Нина
Мне с терна показалось вкуснее чем из слив, но на вкус и цвет товарища нет.
Нравится
(0)
ответить
Нина, это правда! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
Нина, спасибо за доверие рецепту
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Я добавила аджики,прокипятила и залила маслом подсолнечным с уксусом,поставила в холодильник.Этот соус на любителя,я его использую для обмазывания кур и выпекании их в духовке.Всем в семье нравится.
Нравится
(5)
ответить
Наталья, спасибо, что поделились своим опытом!)
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Это неудачное сочетание тернослива для соуса. Его терпкий вкус заполняет все ноты
Нравится
(1)
ответить
Ольга, скорее всего, это блюдо на любителя)) Уверена, что кому-то оно очень понравится!
Нравится
(1)
ответить
golkka Автор рецепта
Ольга, попробуйте с садовым терном, он менее терпкий и в этой легкой терпкости всем смак
Нравится
(0)
ответить
представляю как это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, попробуй!
Нравится
(0)
ответить
Представляю этот божественный аромат кинзы. Готовлю ткемали на зиму. 
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, этот соус и как заготовка, и сразу на стол.
Нравится
(0)
ответить
Ткемали, это моё! Вкусно!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
благодарю, 
Нравится
(0)
ответить
Люблю ткемали. Отличный рецепт .
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, и я подсела
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта