Соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью облагородит и дополнит рыбное или овощное блюдо, придаст ему определенную кислинку, остроту и пряность.
Рецептов сметанного соуса много, я предложу вам сегодня мой собственный вариант такого соуса, который родился у меня в течение нескольких лет экспериментов. Сейчас я уже не экспериментирую с этим соусом, а готовлю по однажды "утвержденным мною" пропорциям.
Мои добавки к традиционному соусу - немного майонеза и сливочного хрена. Именно они придают соусу гладкую структуру и определенную острую нотку.
Подготовим продукты по списку и быстренько приготовим соус.
Сметану лучше брать не очень жирную, но и не кислую, густой консистенции. Выкладываем сметану в миску, добавляем к ней майонез. Жирность майонеза - по вашим предпочтениям. У меня майонез - салатный.
Хрен берем сливочный, не очень острый. Добавляем его также в миску.
Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к остальным ингредиентам соуса.
Зелень укропа, петрушки и перышки зеленого лука нарезаем как можно мельче и выкладываем в соус. Вымешиваем соус хорошо и оставляем в холодильнике на полчаса. Соусу надо немного настояться.
Готовый соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью выкладываем в соусник или пиалу и подаем к столу.
Простой, доступный и вкусный соус придется по вкусу вашим домочадцам. Я часто подаю этот соус к оладьям, блинам, кутабам, очень хорошо он подходит к отварным, жареным или приготовленным на пару овощам.
Угощайтесь.