Подготовить ингредиенты для приготовления пастилы из алычи в домашних условиях. Тщательно помыть и перебрать алычу: отложить в сторону поврежденные и недозрелые плоды.
В кастрюлю выложить всю алычу и влить воду.
Поставить на плиту, включив нагрев чуть больше минимального. Помешивая деревянной ложкой, через 15 минут снять кастрюлю с плиты.
Откинуть на дуршлаг алычу, таким образом избавляясь от излишней жидкости. Затем размягченные фрукты протереть через мелкое сито. Немного будут мешать косточки - я их с легкостью выловила руками и процесс пошел более энергично.
Полученное пюре в кастрюле поставить на плиту и включить нагрев чуть более минимальной интенсивности.
Теперь нужно уварить пюре до заметного густого состояния. Для этого придется не отходить от плиты длительное время и непрестанно мешать пюре деревянной ложкой. Я мешала ровно час. Очень важно: пюре не должно пригореть, поэтому внимательно контролируйте уровень нагрева плиты. Через час уваривания у меня получилась очень густая фруктовая масса, и если провести ложкой по поверхности пюре, то след достаточно медленно закрывается и отчетливо можно видеть дно кастрюли.
Добавить сахар к пюре.
Еще 15 минут мешать фруктовую массу, до растворения сахара, чуть увеличив интенсивность огня (примерно посередине между минимальным и средним уровнем нагрева). Снять кастрюлю с плиты.
Стандартный противень застелить пергаментом для выпекания и хорошо смазать поверхность растительным маслом, воспользовавшись кондитерской кистью. Равномерным слоем распределить сладкую массу из алычи по подготовленной поверхности пергамента. Толщина слоя должна быть 2-3 мм (не больше и не меньше).
Теперь надо длительное время сушить будущую пастилу. Я готовила пастилу и в электросушилке, и в духовке. В сушилке пастила готовится быстрее, но не у всех хозяек есть это удобное устройство. Поэтому в этот раз я решила приготовить пастилу в духовке, а духовка у меня газовая с нижним подогревом.
Противень поставить в духовой шкаф и включить подогрев самой минимальной интенсивности, между духовкой и дверцей вставить основание ложки, тем самым делая небольшой зазор для доступа воздуха. В таких условиях я сушила пастилу 8 часов.
Затем выложила пастилу на стол прямо на пергаменте и порезала ножницами (кухонными или чистыми обычными) на ленты шириной 4-5 см. Готовая пастила чуть липнет к пальцам, но не оставляет на них следа. Достаточно легко, может быть с некоторым усилием, отделяется пергамент с лент пастилы.
Хранить пастилу из алычи можно в стеклянной емкости в холодильнике. Точно знаю, что месяц она лежит прекрасно. Приятной дегустации!