Обязательно попробуйте плотву, тушенную с чесноком! Это блюдо настолько вкусно, что невозможно остановиться, пока не вымакаешь хлебом весь соус, а затем не съешь всю мелкую рыбку, буквально развалившуюся на части. Пусть вас не пугают мелкие косточки - с них легко снимается вся мякоть. Чесночный соус пропитывает плотву и она становится безумно вкусной. По желанию практически за 1-2 минуты до окончания варки можно влить 50 мл охлажденной воды с размешанной в ней 1 ст.л. пшеничной муки и прогреть до кипения - соус станет более густым, как сметана.
Также вы можете добавить в это время и измельченную свежую зелень - она будет как раз кстати, подчеркнет рыбный вкус и аромат. Если блюдо будут кушать и дети, то убавьте количество чеснока, и наоборот - для взрослых можете в соус добавить даже стручок острого перца на 5 минут, чтобы соус получился ядреным, жгучим на вкус.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Плотву очистите от чешуи, внутренностей, срежьте головы и тщательно промойте внутри и снаружи. Мне повезло, рыба ко мне попала уже выпотрошенной, очищенной. Прогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него обсушенную бумажными салфетками плотву.
Обжарьте с каждой стороны до румяной корочки примерно по 2-3 минуты.
В это время очистите чесночные зубчики, промойте и нарежьте. Влейте на сковороду горячую воду, всыпьте чесночную нарезку и выложите лавровые листья. Посолите и поперчите блюдо. Убавьте нагрев и тушите под крышкой примерно 20 минут.
По кухне в это время будет разноситься непередаваемый чесночный аромат, на который сбегутся все родные.
К столу плотву, тушенную с чесноком, подайте прямо в сковороде - пусть каждый накладывает себе свою порцию сам. Не забудьте про свежую выпечку: хлеб, пампушки и прочее.
Приятного вам!