E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМорепродукты
Cтир-фрай из кальмаров с овоща

Стир-фрай из кальмаров с овощами

Одним из первых блюд китайской кухни, которое мне довелось попробовать, был стир-фрай. Этот простой и быстрый способ готовить, обжаривая продукты буквально считанные минуты, изменил мой взгляд на приготовление еды.

Конечно, иногда тушёные овощи и мясо, как говорится, - «то, что доктор прописал», но все же гораздо приятней насладиться их естественными красками и вкусом. К тому же, если верить исследованиям китайских учёных, при быстром обжаривании в овощах сохраняется большая часть витаминов!

Сегодня предлагаю приготовить лёгкий, вкусный и красочный стир-фрай с кальмарами и овощами. А также хочу рассказать о том, как красиво нарезать кальмара, придав кусочкам форму «цветущего вереска» и «колоска». Начнём?!

Ингредиенты

Кальмар - 300-500 г

Морковь – 1 шт.

Острый перец – 1 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Корень имбиря – 5 см

Растительное масло – для жарки

Свежие или замороженные овощи – 300-400 г

Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)

Соль - по вкусу

Молотый перец – по вкусу

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Острый соус - 1-2 ч.л.

Соус «хойсин» или другой соус на выбор – 1 ст.л.

Вода или белое вино – 1 ст.л.

  • 150 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для стир-фрай из кальмаров с овощами


Итак, как красиво нарезать кальмаров?! У меня для вас сразу два варианта: придать кусочкам форму «цветущий вереск» и «колосок». Оба варианты быстрые, простые и лёгкие в исполнении.


Начнём с рисунка «колосок». Тушку кальмара разрежьте пополам.

Разрезать кальмара пополам


Уложите половинку кальмара на доску так, чтобы сторона, на которой раньше была шкурка, оказалась снизу. Все рисунки наносим только с внутренней стороны тушки.


Установите нож под углом 45 градусов и сделайте тонкие диагональные надрезы по всей длине кусочка. Надрезы должны быть довольно глубокими, примерно на 2/3 толщины кусочка.

Нарезать кальмара на тоненькие полосочки


Поверните кусочек и установите нож ровно под углом 90 градусов и сделайте такие же диагональные надрезы с другой стороны.

Сделать полоски перпендикулярно другим полоскам


Получится рисунок, напоминающий сетку.

Сделать рисунок сеточку


Нарежьте кусочек на треугольники.

Порезать кальмара на треугольники


Теперь нанесём рисунок «цветущий вереск». Он даже немного проще по исполнению, чем «колосок». Установите нож под углом 45 градусов и сделайте два длинных горизонтальных надреза по длине кусочка с одной стороны.


И ещё два с другой стороны.

Сделать рисунок на кальмаре


Поверните кусочек и, установив нож ровно (90 градусов), сделайте вертикальные надрезы по всей площади кусочка.

Сделать вертикальные полосы на кальмаре


Сделать узор цветущий вереск


Нарежьте кусочек на небольшие прямоугольники.

Порезать кальмара на прямоугольники


Вскипятите воду и приготовьте две ёмкости. В одну влейте холодную воду, в другую - кипяток.


Партиями забрасывайте подготовленные кусочки кальмаров в горячую воду. Кусочки сразу же свернутся, и вы увидите получившийся рисунок.


Как только кусочки свернулись, переместите их в холодную воду. Позвольте им охладиться несколько секунд и переложите на тарелку.

Положить кусочки кальмара в воду


На фото ниже - результат: слева - «колосок», справа - «цветущий вереск».

Достать кальмара из воды на тарелку


Приступим к приготовлению нашего блюда. Стир-фрай готовится очень быстро, поэтому заранее подготовьте и нарежьте все компоненты.


Для приготовления стир-фрай лук нарезайте не поперёк волокон, а вдоль. Так лук сохранит свою форму и будет более хрустящим.


Для того чтобы в блюде присутствовал аромат острого перца без присущей ему жгучей остроты, добавьте острый перец на сковороду целиком. Если хотите, чтобы блюдо было умеренно острым, разрежьте перец на 2 части.

Нарезать овощи


Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнёт практически дымиться, добавьте лук и обжаривайте 1–2 минуты.


Инстинктивно вам захочется уменьшить огонь – не делайте этого! На большом огне овощи приготовятся быстро, аппетитно поджарятся и при этом сохраняет свою текстуру. Если огонь уменьшить, они будут тушиться в собственном соку.

Обжарить лук


Добавьте нарезанные имбирь и чеснок. Перемешайте и обжаривайте ещё 30 секунд.

Добавить имбирь и чеснок


Добавьте овощи. И обжаривайте ещё 1–2 минуты.

Добавить морковь и перец


Я добавляю свежие овощи на 1 минуту раньше, чем замороженные.

Положить замороженные овощи


Когда овощи практически готовы – добавьте кусочки кальмаров. Перемешайте и обжаривайте 30 секунд.

Добавить кальмаров


Затем влейте соусы и приправы. У меня - смесь соевого соуса, острого соуса, белого вина и соуса хойсин, но сочетание можно менять по вашему вкусу. Перемешав, обжаривайте все вместе ещё 1 минуту.


Если планируете подавать блюдо с гарниром, добавьте также несколько столовых ложек воды.

Готовый стир-фрай из кальмаров с овощами


Стир-фрай из кальмаров с овощами готов! Приятного аппетита!

Рецепт стир-фрай из кальмаров с овощами


Cтир-фрай из кальмаров с овощами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
У нас во вьетнамских ресторанах похожее блюдо подают. Очень вкусно, хоть я и не любитель всего японо-китайско-вьетнамского
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
))) а я наоборот фанат этих кухонь. Столько простых,быстрых и вкусных блюд!  Я бывает ленюсь готовить и японщина-китайщина-вьетнамщина,которую можно приготовить за 10-15 минут, очень выручает)))
Нравится
(1)
ответить
Я не фанат, но порой хочется ))) И тогда я иду во вьетнамский ресторан, а у тебя, Ира, все дома
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо девочки!
Нравится
(0)
ответить
Товарищ Ирина, у вас замечательный голос!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аленка,спасибо! приятно это слышать- я  жутко стеснялась озвучивать)))
Нравится
(0)
ответить
Красивое блюдо! Возьму себе на заметку красивый способ нарезания кальмаров.
Нравится
(0)
ответить
Мимо такой красоты не смогла пройти . Ооочень красиво!
Нравится
(0)
ответить
Какое необычное оформление!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, очень интересный способ нарезания кальмаров! Спасибо! И за такие аппетитные фото тоже)))
Нравится
(0)
ответить
Очень красивое блюдо! Не сомневаюсь, что вкусное.
Нравится
(0)
ответить
Офигеть, колосок делаю, а вот цветущий вереск - утащу себе. Блюдо- супер, очень люблю китайскую кухню!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, красиво, интересно, ярко и необычно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта