Подготовьте ингредиенты по списку.
Итак, как красиво нарезать кальмаров?! У меня для вас сразу два варианта: придать кусочкам форму «цветущий вереск» и «колосок». Оба варианты быстрые, простые и лёгкие в исполнении.
Начнём с рисунка «колосок». Тушку кальмара разрежьте пополам.
Уложите половинку кальмара на доску так, чтобы сторона, на которой раньше была шкурка, оказалась снизу. Все рисунки наносим только с внутренней стороны тушки.
Установите нож под углом 45 градусов и сделайте тонкие диагональные надрезы по всей длине кусочка. Надрезы должны быть довольно глубокими, примерно на 2/3 толщины кусочка.
Поверните кусочек и установите нож ровно под углом 90 градусов и сделайте такие же диагональные надрезы с другой стороны.
Получится рисунок, напоминающий сетку.
Нарежьте кусочек на треугольники.
Теперь нанесём рисунок «цветущий вереск». Он даже немного проще по исполнению, чем «колосок». Установите нож под углом 45 градусов и сделайте два длинных горизонтальных надреза по длине кусочка с одной стороны.
И ещё два с другой стороны.
Поверните кусочек и, установив нож ровно (90 градусов), сделайте вертикальные надрезы по всей площади кусочка.
Нарежьте кусочек на небольшие прямоугольники.
Вскипятите воду и приготовьте две ёмкости. В одну влейте холодную воду, в другую - кипяток.
Партиями забрасывайте подготовленные кусочки кальмаров в горячую воду. Кусочки сразу же свернутся, и вы увидите получившийся рисунок.
Как только кусочки свернулись, переместите их в холодную воду. Позвольте им охладиться несколько секунд и переложите на тарелку.
На фото ниже - результат: слева - «колосок», справа - «цветущий вереск».
Приступим к приготовлению нашего блюда. Стир-фрай готовится очень быстро, поэтому заранее подготовьте и нарежьте все компоненты.
Для приготовления стир-фрай лук нарезайте не поперёк волокон, а вдоль. Так лук сохранит свою форму и будет более хрустящим.
Для того чтобы в блюде присутствовал аромат острого перца без присущей ему жгучей остроты, добавьте острый перец на сковороду целиком. Если хотите, чтобы блюдо было умеренно острым, разрежьте перец на 2 части.
Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнёт практически дымиться, добавьте лук и обжаривайте 1–2 минуты.
Инстинктивно вам захочется уменьшить огонь – не делайте этого! На большом огне овощи приготовятся быстро, аппетитно поджарятся и при этом сохраняет свою текстуру. Если огонь уменьшить, они будут тушиться в собственном соку.
Добавьте нарезанные имбирь и чеснок. Перемешайте и обжаривайте ещё 30 секунд.
Добавьте овощи. И обжаривайте ещё 1–2 минуты.
Я добавляю свежие овощи на 1 минуту раньше, чем замороженные.
Когда овощи практически готовы – добавьте кусочки кальмаров. Перемешайте и обжаривайте 30 секунд.
Затем влейте соусы и приправы. У меня - смесь соевого соуса, острого соуса, белого вина и соуса хойсин, но сочетание можно менять по вашему вкусу. Перемешав, обжаривайте все вместе ещё 1 минуту.
Если планируете подавать блюдо с гарниром, добавьте также несколько столовых ложек воды.
Стир-фрай из кальмаров с овощами готов! Приятного аппетита!