E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Почему китайцы, японцы и другие азиаты едят палочками?

Почему китайцы, японцы и другие азиаты едят палочками?

🕑 Время чтения: 4-5 мин.

Палочками для еды пользуется примерно треть населения нашей планеты! Речь идет о жителях Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и некоторых других стран Восточной Азии. Для них палочки – самый обычный и естественный столовый прибор. Почему азиаты едят палочками, а не вилкой или ложкой? Сейчас расскажем, но сначала на минутку «погрузимся» в историю изобретения палочек для еды...

Итак, представьте: Древний Китай (более 4 тысяч лет назад), находчивый, но голодный китайский правитель Юй Великий, берег реки, горячий котёл с мясом и никаких вилок и ножей поблизости...

Согласно легенде, Юй Великий просто отломил две веточки от дерева, чтобы выудить из котла кусок мяса и не обжечься. В этот самый момент китайцы и поняли, что веточки – это очень удобный столовый прибор, и начали пользоваться разного рода палочками в каждом доме.

*Археологи, правда, считают, что палочки для еды придумали значительно раньше – около 9 тысяч лет назад! Но это не так интересно.

Как бы то ни было, именно в Древнем Китае палочки для еды превратились в важную часть национальной культуры и кулинарных традиций. А уже оттуда мода на палочки распространилась по соседним странам региона. Но почему китайцы едят палочками до сих пор? Почему японцы никак не откажутся от палочек? И корейцы, и вьетнамцы тоже... Ведь уже много тысяч лет прошло!

А потому что философия и культура!

Палочки символизируют стремление к гармонии, отказ от жестокости и агрессии.

Согласно традиционной китайской философии, ножи и вилки символизируют войну и насилие. А вот палочки олицетворяют философию умиротворения и гармонии. Две палочки как бы представляют собой инь и ян – две противоположные, но дополняющие друг друга силы. Одна палочка пассивна и неподвижна, другая – активна и подвижна. Вместе они создают гармонию, подобно мужскому и женскому началу.

Древнекитайский мыслитель Конфуций считал, что истинно благородный человек не должен держать на своем столе ножа, ибо это напоминает о скотобойне и мешает спокойно наслаждаться трапезой. Палочки же, по мнению Конфуция, соответствуют миролюбивому характеру человека...

Почему едят палочками во всей Азии, а не только в Китае?

Со временем японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы также прониклись китайской миролюбивой философией и конфуцианскими идеалами, и традиция использования палочек для еды стала родной и для них тоже.

Видимо, пока живы и распространены эти учения, будет жить и традиция есть палочками в Азии.

Особенности палочек для еды в разных странах

Итак, мы разобрались, как родилась традиция есть веточками (то есть палочками🙃), а также почему азиаты едят палочками до наших дней, но непонятно, везде ли эти самые палочки одинаковы...

Китай – родина палочек для еды. Здесь их называют «куайцзы» («куайчи»). Длина классических китайских палочек – около 25 см, одна половинка квадратная, другая закруглена. Чаще всего делаются из бамбука или дерева.

Япония. В соседней Японии палочки именуют «хаси». Японские «хаси» поменьше китайских – 20-23 см, а концы у них заострены. Говорят, так удобнее вынимать косточки из рыбы – главного продукта японской кухни. Делаются «хаси» чаще всего из дерева (сосна, слива, клён) и дополнительно покрываются лаком.

Корея. Корейские палочки «чоккарак» делают из металла, чаще всего латуни или нержавейки. Получаются они потяжелее деревянных, но зато ими вроде бы удобно сжимать кусочки еды.

Вьетнам. Во Вьетнаме палочки называют «дуа». Они похожи на китайские, но поменьше размером.

А вообще, палочки для еды могут быть сделаны из чего угодно – из дерева, бамбука, пластика, серебра, бронзы, слоновой кости, даже из нефрита. Да что уж там... украшают палочки для еды и драгоценными камнями. Красота!

Кстати, в Китае существуют целые династии мастеров по резьбе палочек. Они делают настоящие произведения искусства со сложными узорами и сюжетами. В Шанхае есть даже Музей палочек, в котором представлено аж 2000 экспонатов!

Палочки для еды полезны для пищеварения...

А вот и ещё одна причина, почему китайцы едят палочками до наших дней (и остальные азиаты об этом, кажется, тоже догадываются😉).

Палочками сложнее есть, и это замедляет процесс приема пищи. В результате человек успевает вовремя почувствовать насыщение и не переедает, а организм лучше переваривает всё съеденное. Мечта всех худеющих!

Вдобавок, палочки потрясающе развивают мелкую моторику рук у детей. Поэтому в Японии, например, малышей учат пользоваться «хаси» буквально с пеленок. Считается, что это стимулирует развитие умственных способностей ребенка.

Что можно и что нельзя делать с палочками во время еды?

Весь этикет мы, конечно, не изложим, но несколько интересных особенностей отметим...

  1. Невежливо играть палочками или использовать их не по назначению – стучать, ковырять, размахивать, рисовать на столе.
  2. Неприлично тыкать палочками в еду или в сторону собеседника.
  3. Облизывать или грызть палочки – моветон.
  4. Категорически запрещено передавать еду из палочек в палочки, накладывать палочками еду соседу в тарелку, а также держать палочки вертикально торчащими из еды.
  5. На свою тарелку своими палочками из общего блюда еду тоже класть нельзя – для этого есть специальные палочки или даже ложка (!).
  6. Во время еды нужно держать палочки параллельно столу, не допуская, чтобы концы были направлены вверх.
  7. Класть палочки параллельно на тарелку, концами влево – знак того, что трапеза окончена.

А ещё в Азии палочками не только едят, но и охотно дарят их на разные торжества. Молодоженам – чтобы жили душа в душу, как две палочки. Новорожденным – на здоровье и рост. Именинникам – на долгие лета... Да там целый мир традиций и поверий! А мы до сих пор думаем только о том, почему китайцы, японцы и другие азиаты едят палочками😀. Кажется, пора уже начинать мыслить шире...

Экологические проблемы использования одноразовых палочек

По подсчетам экологов, только в Китае каждый год выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек! Ещё больше одноразовых палочек производится и на экспорт – около 180 миллиардов пар ежегодно! Львиную долю потребляют США, Япония и страны Европы. Только вообразите, сколько бамбука и деревьев вырубается для изготовления такого количества одноразовых столовых приборов.

Видя это, многие страны и города предпринимают попытки сократить использование одноразовых палочек. Например, с 2006 года в Китае введен 5% налог на их продажу, а в Пекине многие отели и рестораны от них вообще отказались.

И тут можно было бы задать закономерный вопрос: «А почему это китайцы всё равно до сих пор едят одноразовыми палочками? Да ещё и другие народы на это «подсаживают»... Но знаете, перед тем как спросить, почему азиаты едят палочками, будет справедливо вспомнить о своей любви к одноразовой посуде, пакетикам и другой упаковке.

А чтобы поменьше нагружать природу, мы предлагаем разок-другой попробовать поесть дешёвыми одноразовыми палочками (для знакомства с этим чудом), а потом, если понравится, прикупить себе что-нибудь подолговечнее – красивые резные или расписные палочки. Так будет и экологично, и красиво. А остальные со временем подтянутся😉, и всем будет хорошо!

А вы пробовали есть палочками? Понравилось?

2
3

Комментарии

Добавить
Гость
Научусь есть палочками!
Аймкук:
Здорово!
Гость
Интересно
Спасибо! Интересно и познавательно. Пока была в отпуске во Вьетнаме принципиально ела только палочками)
Аймкук:
Ощущения другие?








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта