Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.
Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль, сок томатный.
В первую очередь приготовим соус, для этого почистим лук перец и чеснок.
Разогреем на сковороде масло и обжарим нарезанный мелко лук.
Перчик мелко нарежем и добавим к луку.
Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.
Измельчим в пюре.
Добавим к овощам в сковороду.
Вольём сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.
В готовый соус добавим сухие прованские травы перемешаем, прогреем и соус готов.
Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.
Помидоры тоже нарежем колечками.
Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.
Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объёма формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.
Готовый рататуй присыпать чесноком и подавать.
В холодном виде тоже вкусно! Приятного аппетита!