E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Чана Масала

Чана Масала

Ингредиенты

Нут сушеный - 300 г

Чай чёрный - 1 пакетик

Растительное масло - 1-2 ст.л. (для жарки)

Имбирь корень - 4-5 см

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Гарам масала/Чана масала - 1-2 ст.л.

Имбирь молотый - 0.5-1 ч.л.

Тмин молотый - 1 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Кайенский перец - 0.25 ч.л. (по вкусу)

Томатная паста - 1 ст.л. (или 1 свежий томат)

Томаты в собственном соку - 1 банка (400 мл)

Вода - 130 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Цедра лимона - 0.5 ч.л.

  • 190 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Чана масала – блюдо из нута, тушенного в пряном соусе, популярное в индийской и пакистанской кухнях. Это простое и питательное блюдо по праву считается одним из самых вкусных вариантов вегетарианского карри. Впрочем, и у людей далёких от вегетарианства это яркое и вкусное блюдо также непременно вызывает огромную симпатию!


Представьте: нежный кремовый нут в качестве основы, густой томатный соус, свежая зелень, тонкие нотки лимона и яркие душистые специи - аромат и вкус этого блюда придутся по душе всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!


У себя на родине это блюдо считается универсальным. Его готовят и дома, и в уличных кафе, по праздникам и в будни, с гарниром или без, в качестве закуски, снэка и основного блюда. Простая, лёгкая в приготовлении, яркая и вкусная чана масала – отличный вариант обеда или ужина, который готовится буквально 25-30 минут! Попробуйте!

Фото Чана Масала


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для Чана Масала


Для приготовления блюда понадобится отварной нут. Можно использовать готовый консервированный нут или заранее замочить и отварить сушёный нут.


Я рекомендую последний вариант, ведь в этом случае вы сможете опробовать «народный панджабский метод» приготовления нута. Звучит загадочно, но на деле – нужно всего лишь добавить в воду пакетик чёрного чая при варке нута.


Замочите нут на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, в которой настаивался нут, поместите его в кастрюлю и залейте примерно 2 литрами свежей воды. Добавьте в воду пакетик обычного чёрного чая без добавок. Дальше можно готовить нут как обычно – доведите воду до кипения и варите 1,5–2 часа, пока нут не станет мягким. Воду слейте, а пакетик чая выбросьте – он свою работу сделал. Отваренный по панджабскому методу нут порадует вас своим ярким цветом и глубоким «дымным вкусом» с копчёными нотками.

Замочить нут


Приготовьте приправу «Чана масала». Смешайте 7 шт. гвоздики, 0.5 ч.л. молотого имбиря, 1 щепотку соли, 6 коробочек кардамона, 0.5 ч.л. корицы, 0.5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа. Добавьте 0.5 ч.л. лимонной цедры, 0.5 ч.л. молотого перца чили, 0.5 ч.л. пажитника и по щепотке мускатного ореха и сушеной мяты. Разотрите специи в ступке или смолите в кофемолке.


Если каких–либо компонентов приправы у вас нет – пропускайте их и готовьте из тех, что есть. Блюдо можно приготовить и без приправы «чана масала», я привожу её состав для того, чтобы при желании и наличии компонентов вы знали, как приготовить самую аутентичную версию блюда.

Растереть в ступке специи


Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный острый перец и корень имбиря и обжарьте до золотистого цвета.

Обжарить перец и имбирь


Добавьте нарезанный полукольцами лук, щепотку соли. Помешивая, обжаривайте ещё 4–5 минут, пока лук не станет карамельно-золотистым.

Положить лук


Добавьте мелко нарезанный чеснок и специи: молотый кориандр, куркуму, тмин, кайенский перец, имбирь и приправу чана масала или 1–2 ч.л. приправы гарам масала. Помешивая, обжаривайте ещё 30–40 секунд.

Добавить специи и чеснок


Измельчите томаты в собственном соку (или свежие томаты). У меня не было цедры свежего лимона, и чтобы не лишать блюдо традиционной вкусовой составляющей, я добавила четвертинку солёного лимона, измельчив его вместе с томатами.

Положить в блендер помидоры и лимон


На сковороду добавьте пюре из томатов, томатную пасту и варёный нут и хорошо перемешайте.

Положить в сковороду нут и измельченные помидоры


Как только томатная смесь закипит — влейте воду. Снова все хорошо перемешайте, доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу (по необходимости).

Влить воду


Прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте нут ещё 20 минут. Выключите огонь и присыпьте блюдо свежей зеленью.

Положить зелень


Чана масала готова!

Рецепт Чана Масала


Блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром. В качестве быстрого перекуса или соуса – дополнив лепёшками или хлебом. Также можно размять нут до состояния пюре и использовать получившуюся пасту в качестве начинки или одного из компонентов бутерброда. Приятного аппетита!


Чана Масала, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Наталья
Здравствуйте!

Багодарю за рецепт. 
На прошлой неделе говила с приправой "Гарам Масала", и томатами в собсвенном соку. Получилось вкусно, но было ощущение, что чего-то не хватает. 

Теперь решила приготовить привраву "Чана Масала" и тут хотела бы уточнить, что значит "6 коробочек кардамона"? это сколько? Я живу в Эстонии, у нас кардамон в пакетиках или баночках. Будьте добры, уточните, пожалуйста, сколько кардамона?
И ещё вопросик про цедру свежего лимона. Вы написали, что у Вас не было цедры, но был лимон. А ельзя с этого лимона натереть кожуру? или цедра должа быть какая-то особенная? Простите, если вопрос глупый, но как-то я в тупик зашла, всегда натирала на тёрке кожуру с лимона. Может я всю жизь делаю что-то не так?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, это плоды кардамона, представляющие собой трехкамерные коробочки бледно зеленого цвета. На фото с ингредиентами и на этапе приготовления приправы чана масала вы можете видеть их в деревянной емкости для специй, в нижнем левом отделении.  Со свежего лимона  натираете цедру, все верно. Конкретно в момент приготовления у меня не было свежего лимона, но были соленые лимоны - с них цедру не натрешь, слишком мягкие.
Нравится
(0)
ответить
Кат
Отличный рецепт! Про цедру лимона не знала
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Кат, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Гала
Спасибо за рецепт, приготовила очень вкусно получилось
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Настасья Новичок
Благодарю за рецепт! Получилось превосходно и очень ароматно, хотя разнообразие специй было не таким большим. Правда, кроме меня есть блюдо всё равно никто не смог...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада что понравилось! 
А почему никто больше есть не смог?! Нут не любят?!
Нравится
(0)
ответить
Настасья Новичок
Слишком для них всех остро это... Эх!..
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ааа!  ну всегда можно с   йогуртом  попробовать подать - он остроту приглушает , а вкус остается 
Нравится
(0)
ответить
Обоажаю нут в любом виде. Колоритное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
ого, какой ароматный состав
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
индийская кухня))) у меня  даже соседи знают когда я индийские блюда готовлю. Начинаешь готовить гарам масалу  - пахнет аж на улице))))
Нравится
(0)
ответить
Красивое блюдо получилась и несомненно вкусное!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо ! так и есть)
Нравится
(0)
ответить
И блюдо, и фото, и посуда,  всё так красиво! Вкус мне представить трудно! Но рецепт невероятный!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! вкус  - томатный  с лимонными нотками и  целым букетом пряностей.  Отличный, если любите специи)
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, СУПЕР!! Я очень люблю нут, жди отчета!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Пробуйте! Нут и специи наше Все
Нравится
(0)
ответить
Очень красивое блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Давно хотела попробовать подобное блюдо. Класс Ирочка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! оно вкусное и яркое! буду рада если рецепт пригодиться!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта